关闭

以工匠精神保障“污水零直排”

2018-08-06 08:29:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

周日下午,从窗外传来一阵刺耳的电钻声,原来是有工人正在将水泥路面凿开。“排水管堵住了,需要疏通。”施工负责人的解释,让我想起近日召开的全市“污水零直排区”建设工作会议。

会议要求“实施老旧管网修复和改造,全面整改‘断头管、破损管、错接管、混接管、淤积管’”。看来,我所在的村居行动真快,发现问题,即知即改。

“污水零直排区”建设,本质上是截污纳管工程,水里的、岸上的,地上的、地下的问题,统统加以解决,从源头到排放过程,实现全流程控污。

截污纳管,各地自“五水共治”以来,早已大张旗鼓地铺开,更早时候也不是没有在做。只是全市城乡有多少埋在地下的污水管子,在正常运行,发挥作用,不得而知。还有多少管子破损了、被堵了,或因错接、混接压根儿废弃在那儿,也不得而知。这些都需要全面排查,摸清底数,对症下药,逐一整改。

由此想到,截污纳管是一项精细活,务必用工匠精神来完成。老旧管网改造、新管铺埋,都需要大笔投入,如果最终像“聋子的耳朵”,不顶用,那不仅浪费财力、人力、物力,还影响政府在社会公众中的形象。

“工匠精神”作为一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是精益求精的品质精神、追求卓越的创造精神、用户至上的服务品质。在一般人看来,主要体现在制造业领域的“工匠精神”,与“污水零直排”、截污纳管似无多大关系。但事实上,污水零直排要求极高,是治污水行动的高级形态、综合集成,不以工匠精神抓截污纳管,“零直排”就会流于一句空话。

在城市建设过程中,常见新建道路时隔不久,被“开膛剖腹”,返工重修;新铺设的人行道板,因为基础不实,没多长时间就坑坑洼洼,每每铲除再铺一次。地上尚且如此,地下看不见、摸不着,更是问题多多。就像排污管网,规划时就不合理,预制时粗制滥造,埋设时不精心施工,加上对地质条件不了解等,待到正式运行时,才发现这样那样的问题,“亡羊补牢,为时已晚”。

来自工业、农业和生活的污水,统统都要截污纳管,“应截尽截,应处尽处”,经过处理达标后排放。对基层乡镇街道来说,截污纳管工作全面铺开,工程大,要求高,但相应的专业干部比较缺;这些工程大多外包给缺乏资质的工程队承担施工任务,难免存在偷工减料、应付施工的现象;基层政府也缺失对事前、事中、事后监管能力,难以及时发现整改问题。凡此种种,都成了截污纳管埋下隐患的渊薮。

“天下大事,必作于细”,“污水零直排区”建设,有赖于高质量的截污纳管。一切事在人为,截污纳管很大程度上是一桩良心活,为此再小的工程,建设与施工单位都应该本着对人民负责,对未来负责的精神,一丝不苟、精益求精地做实做好。

在这里,三门县海润街道规划站站长祁高峰的“不马虎”,值得称道和效法。2015年,该街道东严村污水处理终端工程施工期间,祁高峰查看现场时发现,用来做过滤层的石头不是鹅卵石,而是有泥腥味的石子,后者过滤净化的水质达不到国家2级标准,于是当场责令返工(《台州日报》2016年12月5日)。正是这种在标准面前绝不降格以求的工匠精神,赢得了污水管网一劳永逸的社会功能。

责任编辑:泮非非
相关阅读