关闭

为“群”苦恼

2018-08-06 09:28:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

前几天,笔者正在上班路上,就被一个陌生电话“吼”了一通:“我把你拉群里了!你进群看看通知,回复一声。”笔者心里嘀咕,还没到上班时间呢,什么事情这么紧急,不在电话里通知,却又要我进群查看?

笔者更疑惑的,就是谁这么威严,竟然“命令”我进群看通知。凭十多年的工作经验,笔者接触的圈子里,还没有人这么厉害。习惯性地问了一句,请问你哪里?又遭一通厉声批评。

真是绝了。这“群”,和管“群”的人,竟然这么了不起!

遭遇这种极端情况,笔者真是对那个“群”,难有什么好印象。而日常,“群”的苦恼,也是有的。

谁敢说“群”不好,笔者也会跟他急。的确,建个群,把需要联络沟通的人都拉进来,发个通知啊,需要召集开会啊,在群里讲一声,大家都知道了。方便,快捷,还省了电话费呢。

通讯手段的发达,真是让我们受益良多。小时候,听人们谈起对未来的向往,无非是“电灯电话,自来水大喇叭”。笔者小时候,村里有事需要村民参与配合时,村支书就是通过大喇叭喊话的。只要他对着蒙着红绸子的话筒一喊,全村就听得见他的声音了。

到笔者读大学的时候,聊天软件QQ很是盛行。那时候大学生以为时髦的事,就是去网吧上通宵,聊QQ、看电影。在到后来,就是QQ空间、QQ群。从QQ群开始,我们进入了“群”的时代。

到微信盛行,群就更多了。最近几年,微信群非常普遍。好友有好友群,同学有同学群,工作有工作群,甚至工作群不止一个。笔者问过身边的朋友,有的人有八九个工作群。

群多了,有好处吗?当然。最明显的优点,就是信息来源广、信息丰富。朋友喜欢的段子,需要提醒的内容,搞笑的视频,热点事件,各种群里都会转发,有时还会讨论,闲时看看也是很有趣的。这种跨越时空的传播,确实拉近了人们的距离,也增加了信息的流通。这是传统社交手段所不具备的。

群多,还有一个好处,就是信息沟通便捷、高效。比如同学聚会,在群里喊一声,能来的都来了,这多方便啊!比起打电话沟通,真是要快得多。这也是群受欢迎的重要原因之一。

群还有别的好处,比如强化沟通、维系情感。人不可能遗世独立,谁都需要跟外界交往。借助群,人与人之间的交流,突破了时间和地域的限制。无论身在何处,只要有群,人就会有种依附感和存在感,就觉得自己没有被“丢失”。

群的好处,可能还有很多。但不管怎么说,笔者还是常有苦恼。这苦恼的来源,也是群。

群有“胁迫性”。不管你愿不愿接收这些信息,不管你想不想听那些互怼与吵架,群都在那里。你可以冷眼旁观,但你不得不一次次刷屏,去略过那些你不想要的信息。对于那些不重要的群,当然可以选择退出,但工作性的群,你就没法退。

群有“命令性”。尤其是工作性的群,你不看肯定不行。很多时候,看晚了也不行,要误事的。比如,某单位通知几日几时在哪开会,这个通知在群里发送,并没有电话通知。你要是忙着,没空去看,错过了会,那就很被动了。

一个人,有三两个工作群,那相对还是好应付的。但有八九个工作群,就真有些头痛了。工作过程中,要不时看手机,时时留意有无新通知才行。有些岗位上班时间不允许看手机,那该怎么办呢?

利用现代化沟通手段,加强工作联系,笔者绝不反对。但群多也有群多的苦恼,这点还是请大家谅解。时效性不强的工作安排,可以在群里沟通联络。时效性强、重要的工作,还是电话联络通知为好。

“群”的苦恼,说大不大,但也是真苦恼。这群,怎么办好呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读