关闭

家装市场监管要跟上脚步

2018-08-06 09:28:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

对于绝大多数家庭而言,无论是从眼下的成本投入、还是从长远的居住品质来权衡,装修无疑是买房之后的头等大事,尤其对于已经有过装修体验的人而言,“装过一次就不想再装第二次”恐怕是多数人的同感。也正是装修过程的复杂繁琐,让不少消费者逐渐习惯以全包或半包的方式,将装修交给家装公司,由此也催生了家装市场的火爆。2017年,我国住宅装饰装修产业规模1.9万亿元,增长6.3%。其中,新建毛坯房及改造房装饰装修产业(即家装产业)产值达1.61万亿元。

然而最近,媒体接连曝出张管家装饰、台州华尚装饰工程有限公司跑路事件,令不少家庭牵连其中,也令台州家装行业蒙尘,在社会上引起轩然大波。据了解,从2017年至今,台州市民投诉装修公司跑路多达73次。不惟台州,全国各地都曝出跑路事件,凸显了家装市场普遍的乱象。与之相对应的是国家工商总局提供的一组数据,2017年家居家装类的消费投诉13.78万件,同比增长37.8%。

跑路潮或投诉热背后是野蛮生长的家装市场,主要表现在两个方面。一个是行业门槛之低造就了市场主体之多,据统计,我市现有装修装饰公司3858家,“只要一个设计师、一个销售总监、一个施工团队,就能成为一个装修公司”,其中难免会鱼目混珠、泥沙俱下,对于消费者而言,显然难辨真伪;另一个则是有效监管缺位导致了市场的无序竞争,突出表现在大打价格战,除此之外,合同纠纷、钓鱼陷阱、价格虚高等现象屡禁不止。同时为了追求高额利润,一些家装公司全然不顾企业形象与信誉,故意“挖坑”欺骗消费者,并使整个行业出现“劣币驱逐良币”的不正常现象,一些诚信经营、注重品质的优质家装公司反而因为不正当的市场竞争受到极大挤兑。

由此造成的冲击波也是十分巨大,就比如最近曝出的张管家装饰老板跑路事件。据报道,涉及未完工的业主就有100多户,拖欠工资及项目费几百万元,拖欠材料商起码800万元的材料款。家装市场的混乱无序,既直接严重损害了消费者权益,也阻碍了行业健康发展。透过现象看本质,家装行业暴露的种种问题,归根究底是买卖双方市场信息的不透明,以及市场缺乏相应的规范与监管。正因此,在呼吁消费者擦亮眼睛的同时,监管不能独善其身,必须该出手时就出手,譬如提高行业的准入门槛,制定相关从业准则,公开行业市场信息,引入第三方监管等,加大市场监管力度,帮助装修业主稳定工期,保障资金与质量。

与此同时,也不妨借鉴各地经验,比如2015年,家装产业较为发达的湖南省,集结省内装饰装修行业人士、律师、专家等,修改完善《湖南省室内装饰装修管理办法》,让行业主管部门监管有章可循。再比如2018年5月5日,为总结吸取苹果装饰、一号家居网等先后爆发“关门”事件的教训,武汉市召开家装行业诚信发展研讨会,并计划年内出台《家装整装示范合同》,让家装整装猫腻无处可藏。

只有监管及时跟进,为家装业创造良好的市场环境,有效防范存在的各类风险,才能切实保护好、保障好广大消费者的合法权益。

责任编辑:泮非非
相关阅读