关闭

建设美丽乡村从污水治理开始

2018-08-06 09:51:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

黄岩长潭水库是台州的“大水缸”,保护好这口“大水缸”的水质安全,重如泰山。今年以来,为进一步加强长潭库区水污染防治,提升库区水质,长潭水库二级保护区25个村农村生活污水提升改造工程上垟段目前已全域覆盖,全面铺开,全速推进。(7月31日《台州晚报》第4版)

乡村振兴,是一道时代必答题。近几年来,我市农村经济加快发展,社会事业日新月异,农民生活质量逐年提升,但十分遗憾的是,个别村庄的环境面貌与经济社会发展的水平还不相适应,“垃圾靠风刮”、“污水靠蒸发”一度成为“发展中的烦忧”。尤其是部分村民自身素质不高,环境卫生意识不强,在日积月累乱倒粪便、乱排污水的“习以为常”中,农村面貌每况愈下,也直接危及到农村水资源的安全。

农村处于生态文明建设的最前沿,生态宜居是乡村振兴的关键。一个现代化的美丽村庄,绝不会被污水所包围、被臭味所熏陶,我们必须深刻反思的是农村建设和发展的思路。平心而论,这几年在加快美丽乡村建设中,往往只注重地上建筑的光鲜明亮,急于幢幢民居的粉饰一新、条条村道的硬化绿化,而地下排污系统的规划建设则往往被忽略,或者是“慢半拍”。再往深里看,由于农村排水设施覆盖不到位,缺乏雨污分流和污水处理装置,污水直排导致河道污染,粪便乱倒造成臭气冲天。

可以说,农村污水治理的重要性,怎么强调都不过分。令人欣喜的是,这几年台州上下生态文明建设的工作动力明显增强,环保主动局面在全市农村已经初步显现。加快农村污水治理,不仅是乡村振兴的重要内容,也是建设美丽乡村的迫切需要,更是改善人居环境的实际行动。

那么,农村污水该如何治理?一方面要把污水管网纳入农村总体规划来系统化考虑,跳出“头痛医头、脚痛医脚”的环境治理怪圈;另一方面要遵循“一次规划、分步实施”的原则,加大投入,加快建设,不断提高农村污水处理标准,完善管网配套功能,真正把这项村民要求最迫切、受益最直接的民生工程办实办好。

当然,农村污水治理是个技术活,需要找到一条因地制宜的治理路子。只有摸清每一个村的地域情况、农民居住分布状况,科学选择符合当地实际的新技术、好方法,才能保证污水处理的设施好使、效果明显、作用持续、群众受益。

把农村污水治理抓到点子上,这是美丽台州建设的应有之义,必须持续“发力”,从而展现出美丽乡村的新面貌、新形态、新成就。

责任编辑:泮非非
相关阅读