关闭

诚信经营厚植城市文明“底色”

2018-08-06 09:51:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

近几年,各种连锁的民营药店如雨后春笋般,出现在大街小巷,方便了购买药品的市民。为了推动药店管理的社会共治,近日,椒江区市场监管局推出第一期药店诚信榜,让市民能够挑选诚信的药店买药。(8月3日《台州晚报》第3版)

诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是社会发展的价值取向,也是国家建设的核心精神,讲诚信、守诚信、重诚信是每一个公民应尽的社会责任和义务。然而综观眼下,一些有违诚信的行为却时有发生,令人痛心。

诚信的基石意义在于,它不仅事关经济是否健康运行,更关涉社会是否和谐有序。2014年,国务院在印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》时就明确指出,社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。

于城市而言,诚信也是精神文明建设的一项重要内容,或者说是创建文明城市的前提和基础。商务诚信作为社会诚信体系的重要组成部分,是当前社会呼声很高的一个焦点、热点。一个城市如果社会信用度不高、市民普遍缺乏诚信,文明城市建设也无从谈起。良好的社会信用不是一朝一夕就能形成的,它需要长期坚持,全民共同参与。

总之,信用环境作为一种城市发展的特殊资源和无形资本,事关城市综合竞争力,事关人民群众福祉,事关城市文明。文明城市建设,首先必须大力推进社会信用体系建设,即必须适应社会主义市场经济发展与治理体系和治理能力现代化的新要求,开创城市信用建设新模式,打造守信受益、失信受惩的信用城市。也只有认真夯实社会诚信之基、构建起科学的社会信用体系,让诚实守信成为全体市民的自觉性行为规范,才能够树立道德新风,厚植城市文明“底色”。

责任编辑:泮非非
相关阅读