关闭

暑假填充剂

2018-08-13 08:57:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

放点黑色粉末,加点红色药水,再来点紫色矿石,多放点金粉,念个咒语“变,变,变!”一瓶魔法药水就出炉了。这瓶魔法药水,能满足孩子们各种愿望——看电视、玩水、打弹子、捉迷藏……

这样的魔法,想必孩子都喜欢。但现实中,这样的魔法很少显灵。孩子们的暑假,是另一番模样。

眼下,暑假过了大半。有的孩子结束了暑期部分培训班,有的孩子还在每天奔波赶课。乡下的孩子咱们不敢说,城里的孩子真正轻松的恐怕不多。

假期,是休息的时间,还是“充电”的时间?要回答这个问题,恐怕每位家长都要仔细考虑一下。虽则对孩子而言,假期本是休憩游玩、知行求索的时段,是平日繁忙课业之间的缓冲带。但现实中,孩子们的假期往往被各种培训班填满。

就在上月,有媒体随机调查发现,有的孩子一个暑假竟有13个培训班!这个数量,真是令人惊讶。笔者熟悉的圈子内,有的孩子暑假要参加6个培训班。

在暑假开始之前,家长们就骚动不安,忙着打听奥数、作文、书法、古筝、围棋、象棋、舞蹈、游泳、航模、射箭等各种培训班的情况。培训机构更是连夜加班,打电话给家长询问是否需要某课程的培训。笔者也接到几通这样的电话,每每觉得反感。

以笔者的实际经验来看,暑期培训班有两大类。一类是短期培训的,时间一个月左右,结束了就散掉。还有一类是日常培训的延伸,比如足球之类全年无休的培训科目,这种培训允许短暂请假,但没有安排统一的休息时间。

但不管是哪种培训班,孩子们都得前赶后赶,上午赶场结束,下午还要接着赶。如果一个孩子参加4个培训班,平均每个班每周上3次课,那每周就要上12次课。这样的数据,应该是比较保守的。

孩子们的暑假,首先被填满了培训班。而现实中,孩子们往往没有发言权,只能“任人宰割”。即便如此,辛苦的也不止孩子一人。

前段时间,笔者跟一个朋友聊天,说起孩子的暑期培训,她最大的感慨就是:每天接送比上学时还累。可不是吗?孩子去上一次课,家长要来回跑两次。就算没有工作,家长一天来回接送几次都是个苦差事。何况,大部分家长都是要上班的。其中的苦楚,恐怕只有亲历者知道。

笔者记得,小时候所经历的暑假是快乐的。小伙伴们一起,到田野去放鹅,在打谷场玩抓石子游戏,还在田头抓蚂蚱。那种记忆,至今仍是鲜活有趣的。可如今的孩子,尤其是城市的孩子,已经很难享受这样的乐趣了。

填满孩子们暑假的,除了辅导班,还有孤独。有老人陪伴的家庭,孩子们暑期还能有个伴,几个孩子凑一起骑骑车也是可能的。但有的家庭,父母双方都要上班,孩子只能一人在家,除了看电视、写作业、看看书,其他时间都是无事可干。

因为职业的关系,笔者带孩子到单位,都是不允许他乱跑的,因为写文字的人需要安静。因此,孩子宁肯自己待在家里,也不愿跟笔者来单位。除了中午送饭回家,笔者只能在下班后回去陪他。

每次一回家,孩子都像跟屁虫,笔者走哪他跟到哪,喋喋不休地讲着自己新发明的玩具。笔者明白,孩子需要人陪伴。可现实不能满足这样的条件。不知别人家的孩子,是不是也这样?

前几天,有位同事说,真希望有那种暑期托育机构,不以“学习”为目的,而是以“玩”为主,在游戏与互动中教孩子们怎样相处、如何自立、怎样获得学习能力等等。这样的机构,倒真能解决一部分暑期难题。但真正的难题是:没有这样的机构呀!

孩子的暑假怎么过?能不能不去刻意“填充”?如果一定要用填充,我们有选择填充剂的余地吗?

此题无解。但愿有解。

责任编辑:泮非非
相关阅读