关闭

答题卡调包系乌龙 不能止于公开回应

2018-08-13 09:21:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:李方向

河南四位高考生在网上公开怀疑自己答题卡被调包事件,最终以河南省纪委监察委的通报宣告终结。当地纪委方面的通报非常明确:经过笔迹鉴定,三位(另一位已承认答题卡是自己填写)考生的答题卡都是自己填写,并不存在调包。通报还回应了人们关注的细节问题:答题卡上的涂写,也是考生自己所为(8月12日《新京报》)。

答题卡调包看似是关系个人利益的私事,其实也事关高考公平、公信力尤其是还涉及有关人员刑事犯罪。举报信在网上发布后,引发了广泛关注原因也就在此。可以说对高考的任何质疑都不应轻视。调查所付出的公共成本,是捍卫高考的公正、公信的必要成本,是一种威慑,更是让更多人不再质疑。

让人欣慰的是,河南省纪委监察委迅速介入调查,并调出了4名考生各科场次的试卷和答题卡在启封、发放、回收、押运、入箱、封箱、出库、扫描、识别等关键环节的录像,录像显示均按规定程序规范操作,不存在人为调包试卷和答题卡现象。调查组还调查了举报者和被举报者、监考老师、阅卷老师并委托权威专业司法鉴定机构进行了笔迹鉴定,这增强了答题卡没调包的信服度。

不得不说的是,高考一系列程序都是有严格程序规定的,而且每个环节都不是一个人,按正常逻辑几乎不可能用权力打通、控制所有环节。如果真的有人能做到,篡改分数那岂不是探囊取物?

在考试时由于受多种因素影响,每年都有考生发挥失常,但考生和家长必须接受这样残酷的现实。即使考生和家长提出质疑,也很正常。高考毕竟是目前唯一最公平最公正的向上通道,承载了太多太多的期待。调查组在调查时,部分环节举报人参与了而且还查看了试卷,应该说调查结果是真实的、客观的,举报人也是信服的。这次对答题调包的质疑调查结果,河南省纪检监察部门并没有止于举报人,而是对社会进行了公开回应,避免公众对高考满天飞的猜想,避免了误伤工作人员,更提高了高考的公信力。希望通过这次对答题卡质疑的调查,能够使教育部门进行顶层设计,建立更为便捷、高效的查询机制,不能让质疑人再承担那么大的压力,甚至为了查询不择手段;同时国家也应建立多渠道的成长成才机制,让高考承担的使命不再不堪重负。

责任编辑:泮非非
相关阅读