关闭

查危除患不能“马后炮”

2018-08-13 09:21:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

全省“消防安全三年翻身仗”行动打响后,我市消防部门按照省消安委的总体部署,组织人员对全市重大火灾隐患单位开展排摸,对符合重大火灾隐患判定标准的单位,提请政府挂牌督办。近日,包括椒江东京湾小区、玉环玉城中英文幼儿园等15家重大火灾隐患单位,统一由省政府和省消安委向社会公布。(8月11日《台州晚报》第2版)

最近几年,包括火灾在内的安全生产事故在国内各地时有发生,造成许多人员伤亡和财产损失。这些事故的发生,不仅给遇难者家庭带来无法愈合的伤痛,也惊扰一方的和谐与安宁。近几年,我市各级党委政府高度重视消防安全工作,强化组织领导,层层压实责任。尽管如此,我们的消防安全工作依然存在不少问题,还有不少火灾隐患被忽视,“抓消防、除隐患、保安全”并没有成为各社会单位的自觉行动。

中国有句成语叫“履霜坚冰”,意思是踩着霜,就想到结冰的日子就要到来。比喻事态逐渐发展,将有严重后果。于消防安全工作而言,各种火灾隐患、违规违章已经暴露出来,如果不加紧整改,就有可能会引爆一场重大火灾事故。纵观时下每一起火灾事故,几乎都和相关责任人的侥幸、麻痹等心理有关。

“企业不消灭隐患,隐患就消灭企业”,这句安全生产警示语在现实中反复已被印证。所以,作为各社会单位,对政府和消防部门的好意应少一点抵触、多一点理解,真正树立起“隐患就是事故”的理念,主动查找和整改各种火灾隐患。尤其是那些存在火灾隐患被政府挂牌督办的单位,更是要变“要我整改”为“我要整改”,让查危除患成为常态和自觉,千万不要等到亡人火灾悲剧在自家重演才汲取教训,这样的“马后炮”代价实在是太大了。

责任编辑:泮非非
相关阅读