关闭

打击非法添加,要出“组合拳”

2018-08-16 09:11:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

近日,我市市场监管部门发布了2018年第6期台州市级实施的食品安全监督抽检信息,此次抽检主要包括餐饮环节的食用植物油(煎炸用油)、肉制品、生食水产品、糕点、复合调味料、发酵面制品、酱腌菜等食品。共抽检145批次产品,其中合格产品136批次,不合格产品9批次。(8月15日《台州晚报》第4版)

非法添加和滥用食品添加剂,给广大消费者的健康带来威胁。这次我市市场监管部门公布的9批次不合格产品中,有5批次非法添加了甜蜜素,还有2批次非法添加糖精钠。而临海市春莲早餐店生产销售的甜馒头,既检出甜蜜素,又检出了糖精钠,甜蜜素检出值为1.59g/kg,糖精钠检出值为0.0335g/kg。临海市韩槿屋料理店使用的肥牛卷,则检出非法添加莱克多巴胺,检出值为1.56μg/kg。

事实上,违法使用添加剂的行为更多是发生在那些民营小作坊或非法食品生产企业,其生产的食品也往往不是通过正当渠道销售,这无疑给执法部门的查处工作带来一定的难度。而且,对查出的违规生产经营者,有关部门一般都是按照相关规定给予限期整改、罚款等处罚,只有对非法生产经营者才予以依法取缔。对于涉嫌违法的生产经营者来说,限期整改、罚款的震慑力是非常有限的,难保一些人不会为了追求利益最大化铤而走险。而对于非法小作坊来说,取缔只是无法在原处生产而已,换个隐蔽的地方,照样继续开工。

因此,要想根治违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,必须依靠“组合拳”。一方面,执法部门应加强日常巡查,并尽可能地多设置一些市场监察员,一旦发现“违添”食品,要顺藤摸瓜,对每个环节的涉案人员都不能放过;另一方面,对于已经查处的违法参与者,除了给予经济处罚外,更要给予公开曝光,让其接受群众监督。对于情节恶劣或造成严重后果的,坚决追究其刑事责任。

与此同时,还要加强宣传,教育广大消费者自觉走出“好色”的误区,在选购食品时不能只看外观。另外,还要采取有奖举报等办法,鼓励市民积极参与食品质量监督,使非法添加行为成“过街老鼠”。只有这样,才能彻底根治非法添加这一“顽疾”,真正还消费者一个安全、自然、健康的食品消费环境。

责任编辑:泮非非
相关阅读