关闭

心中有群众 不怕落实难

2018-08-20 09:06:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

党的十九大报告,把“增强狠抓落实本领”列为八大执政本领之一,并反复强调“靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根”,可见抓落实的重要性。

俗话说:“一分部署,九分落实。”我们现在不缺蓝图,不缺目标,不缺政策,不缺规划,缺的恰恰就是落实这一环节。抓落实就真的那么难吗?确实,落实是很艰难的一个环节。因为落实有快有慢,有好有坏,有正有偏,要想落实得快、落实得好、落实得正,是需要定力的,是需要吃苦的。所以,我们经常看到这样一种现象:会议开得热火朝天,层层分解任务,当月完成率、季度完成率、年度完成率都已到位,可会后却没了动静。回头看,规划并没有如期完成,与群众的期望自然形成了差距,久而久之,群众对于我们的目标可能会失去信心,幸福感、获得感就会降低。

抓落实确实难,确实辛苦,但也最能体现人的水平和能力,是最有成就感的一个环节。落实抓得好,是要俯下身子的,把脉问诊,进得了群众门,听得起抱怨话,能集思广益,博采众长,亲力亲为,事无巨细,家长里短。当把一项政策落实到位,群众美滋滋得实惠,自己心头也会乐呵呵;当把一项规划如期变为了现实,给群众带来了真真切切的获得感,自身的成就感也会油然而生。

所以说抓好落实,是最能培养人、锻炼人的。离开了落实,一切美好的设想都只是一纸空文。只有心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,勇于担当的人,才能大无畏,才能挑重担,才能无私心,心地坦荡,抓一事成一事。我们的许多同志就是在狠抓落实的过程中练就了才能,练出了胆魄,铸就了对党的赤胆忠心、对群众的赤子之心。

心中有人民,不怕落实难,把群众当亲人,抓落实勇担当。抓落实是放在心上的事,不是贴在墙上的表格。抓落实就是摸爬滚打的事,不是空调房里聊天喝茶。抓落实就是日新月异,不是三天打鱼两天晒网的事。就像一个即将迎来小生命的妈妈,充满憧憬,充满希望,为了新生命的诞生,该准备的,该置办的,该想到的,全都想到了,静候小生命的来临,这就是落实,这就是对于新生命到来的落实。我们抓各项工作的落实,要是都有如此心境,落实就不会变得那么难。

抓落实还得讲究方法。同样抓落实,调查研究搞得深,群众路线走得实,身子沉得下,数据握得实,实情摸得清,再难的事也变得不难。因为号准了脉,抓住了事物的本质,找到了客观规律,掌握了辩证法和方法论,抓落实就会得心应手。

责任编辑:泮非非
相关阅读