关闭

“爱与清凉”彰显城市文明

2018-08-20 09:06:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

8月1日起,市文明办、市同创办牵头组织开展“爱心多一份,清凉一座城”主题志愿服务活动,目前已有300多家个体商户主动申请参与,为广大户外工作者免费提供纳凉场地、解暑茶水、防暑降温药品等。小小的爱心之举,送来的是清凉,温暖的是人心,彰显的更是一座城市的文明。

文明创建,惠民利民。8月以来,一份“清凉”倡议书吸引了我市1800多个组织主动加入到爱心送水队伍,志愿服务岗亭、清凉驿站、爱心冰柜等纷纷现身办事窗口和街头,为户外工作者们服务近5万人次。这些实实在在的惠民举措,不仅让市民们切实感受到文明创建带来的实惠和好处,同时也增强了大家对台州的认同感。

所谓文明,即是相互之爱。万般善意举动的动机和归宿,不外是将点滴之爱转变成暖心之力。三伏天里,最美的身影是那些高温下的坚守者,他们为这座城市,付出汗水,贡献力量,用忙碌和辛劳带给我们便利与舒适,我们应学会感恩和回报。烈日下,递上的是小小一杯水,温暖的却是一群人。爱心的表达有多种形式,爱心的范围也无界限,但善意的小举动,彰显的是社会大文明。只要人人献出爱心,传递爱心,点滴善意终究会聚沙成塔,让“文明台州”更有温度,更有人情味。

我们要警惕那些在“送清凉”活动中,为了扩大影响、博取眼球而绞尽脑汁进行炒作的行为,比如,让“受惠者”在烈日下手拿饮品摆拍,甚至是一字排开接受组织方的“慰问宣言”等,这只会让送“清凉”变为送“心凉”。少一些华而不实,多一些用心实在,才能让文明创建成为民生工程、幸福工程,继而让每一个人以文明市民的标准要求自己,付诸行动,奉献力量,融入城市、融入文明。

再换位思考一下,其实那些高温下的“最美身影”不仅需要一抹清凉、一份关爱,更需要得到尊重,这种尊重体现在我们的日常行为中,像珍惜他们的劳动成果、少扔垃圾、礼让行人、不带有色眼镜看待他们等等。当然,更深层次的尊重则体现在政策和制度上的关怀,确实保障高温下劳动者的权益,诸如休假、津贴、与劳动相匹配的薪酬等。这需要政府不断提升公共服务意识,进一步改善他们的工作环境,把防暑降温等关怀政策、防护措施落到实处。

责任编辑:泮非非
相关阅读