关闭

为梦想拼搏

2018-08-20 09:06:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

减肥,减肥,减肥!

路桥的两个小伙子,最近跟减肥“杠上了”。其中一位经过50天的坚持锻炼,将体重由93公斤减到86公斤。另一位也是90多公斤,经过努力减了五六斤。

如今,追求健康是一种时尚,主动减肥健身的人不少。可路桥这两个小伙子,减肥都是直指一个目的:当兵。因为,那是他们的梦想。为梦想拼搏,这两个小伙子,真是好样的。

拥有梦想,是每个人的权利。不管大人物还是普通人,谁都有梦想。也可以理解为,每个人,都有“希望成为什么”的愿望。有的人希望成为教师,有的人希望成为工程师,有的人想当企业老板,这都是梦想,承载着人们的希望。

有梦想的人,是幸福的,因为生活有了目标,日子也会变得丰满。尤其是为梦想奋斗的过程中,追梦的人是笃定而虔诚的,哪怕他经历的困苦比别人多,经受的磨难比别人多。那过程,总是无怨无悔的。

路桥的两个小伙子,都有坚定的从军梦,都想穿上军装,实现心愿。于是,他们决心减肥。对于一个人来说,最难的事情,就是严于律己。尤其是减肥,必须少吃食物、多锻炼,往常的习惯必须改,还要增加运动量,可以说每一项都是挑战。

追求梦想的过程,也是一个人自我蜕变、变得强大的过程。不消说,减肥是困难的。最多一天在健身房待上五六小时,高强度的锻炼,让人“真想放弃或偷懒”,但最终还是克服了负面情绪坚持下来。在这个过程中,人慢慢变得坚强。

为梦想拼搏,人生会变得有意义。马丁·路德·金,怀抱为黑人争取平等权利的梦想,一生不懈奋斗。他那篇著名演说《我有一个梦想》,是世界名篇,其中不少语句成为世人随口朗诵的名言。尽管金后来不幸被刺身亡,但在美国历史乃至世界历史上,他的贡献都不会磨灭。

曾任南非总统的纳尔逊·曼德拉,以追求种族平等为梦想,生前领导反对种族隔离运动,获刑27年。他用奋斗的一生,走出了漫漫自由路,被尊称为“南非国父”。

咱们台州也有“梦想达人”,陈盆滨、李书福是典型的代表。陈盆滨坚持跑步,用奔跑的每一天去成就梦想,他是首位赢得国际性极限马拉松比赛冠军的中国人,同时也是全世界第一个完成“七大洲极限马拉松大满贯”的极限跑者。李书福则以自己的不懈追求,圆了“汽车梦”,从台州走向了世界。

为梦想拼搏,不管成功与否,总是值得我们为之鼓掌的。学生的梦想,或许是考上心仪的大学。机关干部的梦想,或许是工作再上新台阶。乡镇干部的梦想,或许是实现“全年红”。不管梦想是大是小,敢于追梦,就是勇者。

愿梦想之光,映亮每一位追梦者的人生。

责任编辑:泮非非
相关阅读