关闭

台州践行“八八战略”15年系列述评之二

2018-08-21 08:49:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

台州坐山望海的独特环境,孕育了台州人向海而生的开放意识、敢为人先的开放锐气。

40年前,改革开放的号角,叩响封闭的国门,唤醒了浙江走向世界的梦想,自此一往无前,对外开放图景次第展开、日新月异;15年前,时任省委书记的习近平将“不断提高对内对外开放水平”纳入“八八战略”,将开放图强纳入与时俱进的浙江精神,开创了对外开放工作新局面。

东海之滨的台州,是这场伟大变革的见证者,也是开放发展的“急先锋”。以民营经济先发,推动对外开放先行,从出口加工、商品贸易,到城市东进、拥湾发展,再到海外并购、全球布局——习近平当年在浙江工作期间提出的开放理念、作出的开放决策、播下的开放种子,指引着台州在全球风云变幻中始终走在前列、勇立潮头。

可以说,没有开放就没有今天的台州。

当新一轮开放的机遇摆在面前,台州又义无反顾地挺立在潮头浪尖。6月26日,台州以一场高规格的对外开放大会,旗帜鲜明地提出了打造“一带一路”重要节点城市、建设国际化湾区城市的开放发展目标,吹响了开放再出发的号角。

以开放作舟,与时代同行。台州正在以更加主动、更加自信的姿态走向世界、拥抱世界。

接轨大上海、融入长三角,构建多圈层的开放版图

长三角地区,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。谁先融入长三角,谁就赢得发展先机。

在“八八战略”中,推动长三角一体化被作为提高对内对外开放水平的重要抓手,“接轨上海,共同推进长三角经济社会发展”更是习近平当年到浙江工作后首抓的对内对外开放重大举措。

台州深知,参与长三角地区合作与交流,不仅是坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去的要求,更是紧抓政策机遇的题中之义。15年来,互动不断,一路升温。

2003年8月15日,长三角城市经济协调会第四次会议上,台州被接纳为协调会的正式成员。自此,长三角城市由15个变成16个,台州展开了全新的一页。2005年4月,国家发改委发布《长江三角洲地区区域规划方案》,台州被纳入规划范围,这标志着台州正式成为长三角城市群的一员,也有了更广泛的发展空间。

2016年6月,国家发改委、住建部联合发布《长江三角洲城市群发展规划》,台州成为“宁波都市圈”一员。日前,三省一市联合编制出台《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,进一步明确了任务书、时间表和路线图。

最铁的“朋友圈”,先要有最便捷的交通圈。我市把交通建设放在突出位置,超前规划、集聚资源,全面打造升级版的互联互通,一批事关全局和长远的重大交通项目相继开工,沿海大通道贯通。尤其是杭绍台高铁的建设,把长三角最南翼的台州纳入了杭州一小时交通圈,在时间和空间上真正接轨大上海。

寒来暑往,春华秋实。这些年来,台州与上海、杭州、绍兴、嘉兴、宁波、苏州等长三角城市互访频繁,并与以上海为龙头的长三角各城市在经济、科技、教育、文化等方面建立了密切的联系与交流。政府与民间的一系列活动,进一步推动了台州市、台州人、台州产品融入长三角,充分展示了台州形象,打响了台州品牌,诠释了台州现象,也让长三角其他城市“走”近台州,实现了发展共赢。

从融入宁波都市圈,到接轨大上海、融入长三角,再到深度参与“一带一路”和全方位拓展国际合作空间——全市对外开放大会精心布局,以台州为圆心,逐层递进,全面构建由内到外、依次递进的开放新格局,逐圈打通内外联动、联接世界的开放通道。

大力“引进来”、积极“走出去”,做优高质量的开放经济

随着台州对外开放格局的放大,全方位、宽领域、多层次的国际合作强势展开,经济外向度大幅提高,外贸外经外资规模明显扩大。据统计,上半年,全市实现进出口总额810.5亿元,同比增长10%。其中出口710.3亿元,增长10.6%,增速居全省第一。

引进来和走出去并重,是习近平当年在浙江工作时所力主的。他曾巧妙地以“地瓜理论”阐明道理,坚持“引进来”“走出去”相结合,要在参与国际竞争中提升本土经济、在外资企业互动融合中提升本土经济、在走出去过程中提升本土经济。

台州人骨子里有着大胆开放的基因,这在李书福身上显露无遗。2010年,吉利收购沃尔沃,是我国首例海外车企并购案,被称为中国汽车产业海外并购最具有标志性的事件。时隔8年,吉利再一次历史性地开疆拓土,收购丹麦盛宝银行创始人股份,有望成为最大股东,这是台州商人首次在国际金融界展露锋芒。

从改革开放初期的资金、技术、人才、资源的全面引进,到境外投资跨国并购、主动参与全球竞争,台州的开放深度和广度不断拓展。

企业家们强烈感受到对外开放所带来的巨大红利,也获得了加快走向世界带来的强烈自信。目前,全市共有出口实绩企业5000多家,并以每年200家左右的速度在增长。仅去年就备案31家境外投资企业,其中有26家开展海外并购,并购额超5亿美元,同比增长191%,增速居全省第一。仙琚制药、联化科技和天成科投入选2017浙江十大跨国并购案例。

如今,依托150多万在外台州商人、77个国内台州商会和俄罗斯、巴西、迪拜等5个海外商会,加拿大、澳大利亚等15个海外侨团,“台州人经济”越做越大。

而“一带一路”倡议提出以来,台州全力推进企业融入“一带一路”,通过与外方园区建设合作及“义新欧”班列出口,与“一带一路”沿线国家和地区贸易额不断攀升。上半年,我市对“一带一路”沿线国家实现进出口总值为237.8亿元,比去年同期增长10.8%。其中,出口223.6亿元,增长10.3%,占同期全市外贸出口总值的31.5%;进口14.2亿元,增长20.3%,占同期全市外贸进口总值的14.2%。

深入实施市场多元化战略和国际竞争力提升战略,鼓励台州企业加快跨国并购,以“五皮”招商精神盯引一批重量级外资项目……未来的台州,将着力推动外贸外经外资朝着高规格、高能级、高质量的方向稳步迈进。

借势大湾区、竭力优配置,打造高能级的开放平台

百川归海,有容乃大。作为海洋大市的台州,怀抱台州湾、三门湾、乐清湾,是全省唯一、全国少有的同时拥有三个海湾的城市。

在浙江工作期间,习近平来台州调研时,叮嘱要紧紧抓住“港口这个最大的资源”“开放这个最大的优势”。省第十四次党代会提出要谋划建设“大湾区”,支持台州湾区经济发展试验区建设。全省对外开放大会提出,大湾区要成为开放发展的主战场。

对台州来说,资源得天独厚,机遇千载难逢。湾区大发展的重要引擎被“点燃”,开放图景引人入胜。

头门港,一边连接陆地,一边连接海洋,已经成为我市对外开放的门户、产业集聚的平台、新城崛起的前沿。一年前,头门港经济开发区成功获批省级经济开发区并挂牌,迎来了参与建设大湾区经济的黄金时代;一年来,头门港经济开发区积极推动产业升级,优化发展环境,形成了高增速、高质量发展的良好态势。

无独有偶,浙台(玉环)经贸合作区借助深水良港,通过“水水中转”“水陆中转”等方式,聚拢温、台等地箱源经大麦屿港至宁波港,并打造了海峡两岸海上丝绸之路的黄金水道,成为全省乃至全国对台经贸交流合作新亮点。

而“最多跑一次”改革,作为牵引全面深化改革的“牛鼻子”,为进一步扩大开放创造了更好环境,推动开放型经济新体制加快形成。

新时代的对外开放不是一时一念、一地一域的开放。审视自身,台州开放平台的规格和能级仍需提升:目前,全省共有国家级开发区20个,台州是全省唯一没有国家级开发区的地级市;全省国际产业合作园19个,台州仅有1个;全省境外经贸合作园有5个,台州至今还没有;全省共有8个海关特殊监管区,台州还处于空白,仅有4个保税仓库……

全市对外开放大会提出了打造“国际化湾区城市”的开放目标,这就要求我们要以国际一流湾区的标准,深化顶层设计,把整个台州大湾区打造成面向全球的开放大平台。

以大湾区建设为统领,加快境外并购回归产业园、综合保税区、对外开放港区等平台建设和对外开放大通道建设,集聚开放条件下的各种发展要素,逐步构建多层次、全覆盖、立体化的开放平台支持体系……借势大湾区,推进大开放,台州成竹在胸。

更高层次对外开放按下了快进键,在“八八战略”指引下,台州继续激情澎湃、永不止步。

责任编辑:泮非非
相关阅读