关闭

愿更多的人能够做到沉着救人

2018-08-23 09:17:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

7月23日下午5点多,张崇良开着面包车下班回家途中,不料被一辆侧向驶来的大货车撞出200多米。所幸当场有位目击事故全过程的退伍兵潘云华经过,机智应对沉着救人,将受伤的张崇良及时送医。(8月20日《台州晚报》第6版)

遇到车祸是不幸的,然而,遇到能够沉着救人的好心人却是幸运的,如果更多的人能够做到像潘云华那样机智应对沉着救人,将会使很多人受益。

潘云华的机智沉着是有目共睹的。首先,他遇到事故并不害怕,只想着如何理性应对;其次,他处理得当,检查过车子,没有燃烧或爆炸的危险。叫了救护车,拨打了报警电话,在无法确定伤势之前并没有轻易移动受伤者,避免了二次伤害;再次,保留了证据,把行车记录仪上的录像拍下来,有利于交警处理事故。潘云华的做法看上去挺熟练的,或许只是第一次。

潘云华的机智沉着得益于平时的训练和相关知识的积累。一方面他是退伍兵,学过急救知识,懂得交通事故处理的相关知识,另一方面他具有高度的责任心。如果换作常人,可能觉得事不关己,高高挂起,自己早开车走了,那么,后果可能不堪设想。

救人,不是件容易的事,无论是面对交通事故,还是面对溺水的人,要想成功救人,最起码具备两个条件:第一是责任心。生命是最可宝贵的,面对遇险的人,应该及时伸手援助施救,不能眼睁睁地看着生命凋射。诚然,大多数人都不会见死不救,但我们也不难发现,在现实生活中,的确有极少数人是对别人的生命是冷漠的,对别人的危险视而不见,甚至落井下石。这样的人是缺乏责任心的,也是缺乏生命意识的;第二则是要具备施救人的能力。我们既提倡见义勇为,也提倡见义智为,遇到落水的人,如果你不会游泳或是没有能力在水中救人,显然是不能贸然下水救人的,否则,不但救不了人,还可能会送掉自己的生命。自己没有下水救人的能力,则需要智为,比如扔下救生圈或是帮忙喊人等其他方法,同样也是可以救人的。《台州晚报》曾报道过这么一件事,1月8日,温岭新河镇的郑先生被人家追尾,车子冲入了河水中。万幸的是,有个热心又机智的村民,飞奔回家扛来梯子,郑先生和坐在副驾驶的朋友,顺着梯子从车里爬到了岸上,毫发无损。这是典型的见义智为。而对于交通中受伤的人,如果不懂急救知识也是很难救人的。统计显示,在美国每4人中就有1人受过急救常识培训,而我国受过急救培训的人比例还不到1%。据了解,中国红十字会总会等15个中央部门曾印发《中国红十字会关于广泛深入开展救护工作的意见》,鼓励普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护。然而,目前在全国拥有救护培训师资证书的人数仅6万名左右,如果能够在制度层面,推动公共场所急救设施的普及,那么潘云华式的沉着机智也会越来越多,生命也有了更多的安全保障。

责任编辑:泮非非
相关阅读