关闭

整改不力被严惩 具有样本意义

2018-09-10 09:34:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:冯海燕

针对市民所关注的建筑项目质量安全问题,从8月份开始,温岭市建工局对在建施工项目开展为期一个月的工程质量专项整治。日前,东悦湾名苑工程对收到的停工通知书置若罔闻,且对存在的安全隐患没有整改到位,承建该工程的公司因此被罚款5万元,还受到停止承接业务并记不良行为等处罚,监理单位被暂停在该市参与招投标。

5万元罚款加上被责令停止承接业务、记不良行为等,这对于涉事公司来说是十分严厉的处罚。监理单位的业务同样受到严重影响。可是,这能怪谁呢?

法律不外乎人情,在某些问题上,执法还是本着“治病救人”的原则处理问题。该建筑工程有限公司之前存在安全隐患,就没有被罚款、纳入征信记录等,执法部门只是下发停工通知书,要求其对问题进行整改。按理说,收到这样的“黄牌警告”,公司及监理单位都应该走心了,抓紧落实整改才是王道。可是,该公司依然马虎行事,监理单位也没有切实履行起督促职责,问题依然存在,这样的行为只会倒逼执法部门“放大招”,自己也面临更大的损失。

现实生活中,诸如此类的单位有不少。他们将执法部门的人性化处置当成福气,放任问题存在,或者对整改要求应付了事,这样不但挑衅了法律刚性,而且对于自身也是极端不负责任的行为。隐患不除,质量及安全就难以切实得到保障,一旦出事,那就悔之晚矣。

没有规矩,不成方圆。法治社会,法律就是最大的规矩。整改不力被严惩具有样本意义,碰到这种不到“黄河心不死,不撞南墙不回头”的公司或个人,法律就要铁面无私。唯有铁面执法才能让他们敬畏。

责任编辑:余彩虹
相关阅读