关闭

“最多跑一次”应成政府工作标配

2018-09-10 09:34:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:马全和

今年,温岭市太平街道党工委、办事处落实“最多跑一次”改革,推进窗口无差别受理,对便民服务中心进行重新建设,实现一个窗口对外,全程一站式服务。

这样的做法,从某些方面来讲,可以促进经济繁荣。当前市场经济瞬息万变,科技发展一日千里,不进则退。企业发展不仅要靠自身努力,而且需外部管理配合。审批、投资等环环相扣,有一个环节脱节,便会前功尽弃。“最多跑一次”节省了大量的办证时间,有助于企业抢抓先机,掌握主动。市场经济实质上就是时间经济,按照等价效率理论推断,如果人们因为办证等上几天,甚至数月,必然耽误了工作的时间。所以,“最多跑一次”应成政府工作标配。

“最多跑一次”需要与时俱进。“最多跑一次”是为民的具体表现,信息技术发达了,才有了网上“最多跑一次”的服务创新。因此,我们务必与时俱进,随着互联网的进一步发展,还需持续完善为民服务项目,把全心全意为人民服务宗旨贯穿到各个领域。

“最多跑一次”需要“铁规矩”。从客观上说,在人民当家作主的大背景下,很难说哪个政府工作人员与“最多跑一次”绝缘。然而,为民服务没有终点。既然如此,我们就要把“最多跑一次”打造成“铁规矩”。不管是谁,没有做到“最多跑一次”,就给他穿一件“潜水衣”,不得提拔任用,甚至拿掉他为人民服务的资格,这样才能调动政府工作人员“最多跑一次”的内生动力,使其积极主动地投身于“最多跑一次”工作当中。

立党为公,执政为民。政府一切工作的出发点,要以“人民满意不满意,拥护不拥护,答应不答应”为行动标准,将“最多跑一次”进行到底,凝心聚力,不断积蓄振兴中华民族的现实力量,极大地解放和发展生产力,努力打造人民幸福生活的乐园。

责任编辑:余彩虹
相关阅读