关闭

让乡村讲台更有温度

2018-09-10 09:34:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

在第34个教师节到来之际,省教育厅公布了省特级教师、高校优秀教师等名单。其中,100名教师获省级优秀教师暨浙江省农村教师突出贡献奖。很庆幸能够看到,在评选中还有乡村教师的身影。近年来,城市教育备受关注,而乡村教育则相对“沉默”,但依旧有一群身影,默默坚守,无怨无悔。他们当得起优秀教师的荣誉,也当得起社会的尊重。

日前,新华网发布了一篇名为“不一样的开学”的报道,讲述了重庆市南川区大有镇水源村侨心小学师生的开学故事。这里只有1名教师和11名学生,学校虽简陋,但孩子与老师脸上洋溢着幸福温馨的笑脸,令人动容。

前段时间,笔者的朋友圈也被开学季刷屏,身边许多家长都把孩子放在城里上学,宽敞的教室、热闹的校园、年轻的老师等,与农村学校的开学画面真的“不一样”。这种“不一样”值得我们深思,这些乡村教师孤独地承担着包班教学,他们薪酬微薄,默默耕耘。乡村教师的难处,乡村教育的短板,值得整个社会关注。

乡村的三尺讲台,事关广大农村中小学生的命运,更关乎现代化教育的未来。早在2015年,党中央、国务院出台了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,这份源自顶层设计、安排操作细则的改革计划,振奋人心,让我国4032万农村儿童和330万乡村教师看到了春天。台州也于2016年出台了相应支持计划。城市与乡村,同样的三尺讲台,理应得到同样的待遇和尊重。陶行知先生曾说:“学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。”眼下,如何进一步让乡村教师“下得去、留得住、教得好”成了乡村教育的关键和难题。

政策支持带来了“政府礼包”,很多地方为乡村教师每月提供数额不等的补贴,在教职工编制、职称评聘等方面也大有改善。但相比于城市的“诱惑”,其吸引力仍有很大的提升空间。

除了顶层制度关怀之外,营造良好的教育环境也颇为重要。这既包含建设全面的教育基础设施、设立充足的乡村教育资金等“硬性环境”,同时也包含营造“让乡村教师这一职业变得体面”“让乡村教师有尊严地生活”等“软性环境”。

近年来,爱心企业、公益组织等社会力量也对乡村教师关爱有加。“阿里巴巴”创始人马云在2015年9月创立了“马云乡村教师奖”,鼓励乡村教师锐意进取的教育实践,不断壮大乡村教育中坚力量。9月5日,马云在参加2018 XIN公益大会主论坛演讲时称,“我最后还是会回到老师这一行。”多年来,他以一个成功企业家的身份为乡村教师代言,这在当下乡村教育亟需振兴的背景下,显得尤为可贵。

依据“木桶理论”,衡量一个国家的教育水平、文明程度,不在于大城市和精英阶层,而在于乡村教育做得多好。期待乡村教育,发展得更好。

责任编辑:余彩虹
相关阅读