关闭

砸钱难买分数

2018-09-12 18:15:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:老 兵

又到秋季开学时,许多家长开始为给孩子报个什么样的补习班纠结了。冲着成绩去补习,就是砸钱买分数,这可取吗?

补习的真正意义在于,补习班的老师确实比学校老师高明,能补孩子学校学习之短。问题是,一些家长并不了解孩子的学习情况,更不了解补习班的情况,热衷于为孩子报各种各样的补习班,主要是家长间的跟风与攀比、恨铁不成钢和病急乱投医等心态驱使。还有一些家长,因为没时间、没精力、没能力关心孩子的学习,就试图砸些钱,把孩子送进补习班以求心安。一些补习机构正是迎合了这些家长的心理,夸大宣传、虚假宣传,误导家长。而家长的盲目需求,客观上起到了推波助澜的作用。这些补习班临时拼凑老师,或搞超纲超前授课,或搞重复固化训练,加重了学生课业负担,其效果真的好吗?

笔者连续任过两届高中学生的班主任,从高一带到高三。今年本班49名学生参加高考,有28名上了一段线。这些学生的学习方法尽管各有千秋,但有一点是相同的,就是相信学校、相信老师,拒绝校外补习。而他们的家长则认为,关键是用心陪伴孩子,以自身“爱学习”的言行示范影响孩子。

砸钱难买分数。孩子的精力毕竟有限,与其盲目报班,不如多花时间与精力,为孩子创造良好的学习氛围。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读