关闭

不是证明的“证明”证明了什么?

2018-09-17 09:09:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

“有事找我,别让老人来回跑”,这是玉环沙门派出所开出的一份霸气“证明”。9月7日,一位耄耋老人在银行取钱时,被银行工作人员误认为身份证过期,要求到派出所重新办理。然而,经派出所查验,老人的身份证仍可正常使用。户籍民警小刘又担心老人回头再跑冤枉路,于是特意为老人开具了上述“证明”,并附上了派出所窗口联系方式。

消息一出,人民日报官微转发点赞,赢得众网友一致好评。生老病死一世间,最绕不开的就是窗口办事,类似老人这般遭遇“窗口人员一句话,白跑一趟冤枉路”的情况,相信有不少人都深有同感,也深受其害。这也是这则消息之所以引发强烈共鸣的民意基础。

剧情发展到这里,如果仅仅是派出所例行公事,满足于完成“规定动作”,也是再稀松平常不过。然而,现实却迎来了反转,派出所民警小刘特地为老人开具了一份不是证明的“证明”,依笔者理解,主要是向银行表达两层意思,一是身份证仍然有效,言下之意这趟路原本就不必跑;二是有任何问题联系我来解决,言下之意换做是我绝不会折腾老人来回跑。不知道银行窗口工作人员在看到这则证明时,会做何感想。

从一个窗口到另一个窗口,面对群众办事的出发点却截然不同,一种是“要你跑”,另一种却是“我来跑”,服务的素质水平高下立判。当然,也不排除银行窗口工作人员“误诊”的可能性,可是是否真有必要劳烦老人再跑一趟?相信派出所民警已经给出了非常明确的答案——欢迎随时向派出所窗口电询。相信派出所窗口联系方式是公开的,在网上或者通过114也不难查证。难就难在窗口工作人员是否具备了换位思考的服务意识,说白了,不是想不到,而是不去想。

看似小小的一件事背后,折射的是为民服务的问题。类似这样的“证明”并非“前无古人”。去年2月,江苏徐州丰县某派出所民警就曾针对青岛市黄岛公证处要求开具“你爸是你爸”的奇葩证明而出具了“愿你单位端正态度,让群众‘少跑腿、少跑路’”的“证明”。

更早时候,湖南冷水江某派出所对当地民政局给老人补办老年证时要求其开具丢失证明时,开出“多为老百姓办点实事”的证明,云南盐津县普洱派出所则开“证明”批评相关单位要求买房须开无犯罪前科证明。这些“证明”本身并不是规范公文意义上的“证明”,而是对工作思维懒政的“吐槽”,表达了希望对方多为办事群众设身处地的提醒。

给老人开“证明”还有一个细节值得琢磨。“开个证明”最初是老人提出的要求,就怕“万一不行”再跑一趟。老人对“证明”的执着,很可能是从亲身体验和亲耳听闻中总结出来的老经验,这也恰恰反映出现实生活中,“证明”仍然是“万能法宝”。有需求才有市场,这也说明,“证明一下”仍然是不少窗口工作人员赖以办事的惯性思维,不管是否确有必要。所以,试想一下,如果没有开具不是证明的“证明”,结果又将如何,老人会不会一次性把业务办好?作为笔者,是断断不敢打包票的,所以在这里,我们也要为派出所民警“多此一举”的机智再次点赞,同时也希望,“为人民服务”真正成为日常的制度、规矩、意识,驻扎在窗口服务人员心中。

责任编辑:余彩虹
相关阅读