关闭

细微之处见情怀

2018-09-17 09:10:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

上周末,笔者送孩子去踢足球,回来时经过台州经济开发区学院路,在市客运站南边的红绿灯路口,发现几个工人在忙活。开车调头时,笔者发现,临近斑马线的隔离带,高度“变矮”了!

按照常规,马路中间的隔离带,高约七八十厘米,多为白色。经过改造后,隔离带只有四五十厘米高。被“矮化”的隔离带,一是安装在斑马线两端,一是安装在机动车调头的地方。

看惯了整齐划一的隔离带,突然看见马路中间的“小矮子”,笔者一下子有点不适应。毕竟,这突破常规了嘛。除了不适应,笔者还很纳闷:好端端的隔离带,干嘛要改造呢?

稍微一想,笔者豁然开朗:原来是为了让行人和驾驶者有更好的视线呀!驾车体验了一下,果然,在斑马线前十来米处,很容易看清楚有无行人正在穿过马路。这小小的改造,原来背后有大心机。

礼让斑马线,是台州一道文明风景线。市民开车时,到斑马线前会提前减速,这当然是为了遵守文明规约,但更深层次的用意是保证过马路的行人安全。但作为一名驾车人,笔者常有这样的苦恼,那就是由于视线被挡,常看不到刚刚走上斑马线的行人。

驾车者看不到刚踏上斑马线的行人,如果径直开过去,往往要面临“不礼让斑马线”的处罚。这种错误,不是驾车者主观故意的,但也没法被豁免,毕竟处罚措施对任何人,都是公平的。

面对这样的情形,驾驶者除了提醒自己格外小心之外,也没有更好的法子。这是从交通参与者的角度来看这个问题。那么,从城市管理者角度来看,如何减少斑马线上的危险因素,既让司机看清斑马线有无行人,也让行人看清有无车辆驶来,这是最让人放心的状态了。

于是,城市管理部门关注交通设施,研究其合理性及短板,然后寻找解决问题之道。改造隔离带,在节点处让其变矮,尽可能多地给行人和驾车者以开阔的视野,这本身看似小事一桩。

可能不少人会说,不就是把隔离带改矮了吗?不就是做了一点小小的调整吗?的确,让隔离带变矮,本身是很小的改造。但实际上,这个改造背后,是城市管理者的用心经营。虽然目前尚未有明显数据,能够支撑“隔离带变矮增加斑马线安全系数”的论断,但至少,这说明了他们所作的努力。

事实上,当你驾车,亲自体验一下变矮的隔离带的效用,或许你会体会到其背后的用心良苦。如果一定不信,那么,先去体验一下吧。

最近,笔者还有个新发现,那就是租用电动单车时,还车必须到指定的地点才行。如果你租用了一辆电动单车,到目的地之后,想往路边一扔就走,那是做不到的。软件会提醒你,必须到指定的停车区才能还车。

笔者以亲身经历,不断试错,终于在指定的还车区,成功将那辆电动单车落锁。整出一身臭汗之后,笔者且恼且笑:原来,共享单车的有序管理,还是有办法的。困扰城市的“共享经济”之弊,尤其是共享单车无序停放之弊,只要想解决,看来还是有办法的。

我们所生活的城市,原来是这么有趣。变矮的隔离带,不到停车点还不了的单车,细小的变化,原来就是解开我们所遇难题的钥匙。一座城市,或许就是在这些细微的变化中,彰显出管理者的情怀。

责任编辑:余彩虹
相关阅读