关闭

意气用事难除“霸座”痼疾

2018-09-24 08:56:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

近几天,一则关于“霸座女”的新闻,再次成为网上热点。受高铁“霸座男”事件影响,此次“霸座”事件一出,网友的愤怒情绪格外高涨。当“该女为某某医院护士长”的传言未被证实时,医院主管单位办公室电话被“打爆”。此等意气用事,不但对处理事件毫无帮助,还严重影响了正常办公,实不可取。

高铁“霸座”,这本身是值得挞伐的不文明现象,当事者理应承担相应处罚。从众多网友的角度看,不管相关部门是不是进行处罚、如何处罚,都难平心中情绪。毕竟,公共场所谁都应该遵守社会公约,都应按规定按秩序办事,否则就很容易出现侵犯他人权益的“特殊人群”。加之大家对“霸座”现象的长期容忍,极易触发情绪爆炸式释放。从一定角度看,网友的愤怒是可以理解的。但这并非解决问题之道。

解决“霸座”问题,根本上要靠法律法规,做到严厉处罚、依法依规处罚,让相关行为人付出相应代价。也只有这样,才能做到处罚有据、人人平等,并进而产生警示作用。对于普通网民来说,意气用事不但解决不了“霸座”问题,还带来了负面影响,这与大家希望建立公序良俗的出发点是相悖的。与其添乱,不如约束自己坚决不做“霸座者”来得实在!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读