关闭

游乐场要绷紧安全这根弦

2018-10-08 10:27:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“5岁孩子坐摩天轮爬出坐舱,头被卡,半挂空中”,24日上午,这条消息伴着一段视频,在台州市民的微信上疯传。据了解,出事的地方在玉环公园,孩子妈妈当时正跟工作人员交涉,孩子坐的摩天轮就转起来了,之后就出现孩子挂在半空的情况。(9月25日《台州晚报》第4版)

5岁孩子坐摩天轮,需要家长陪同,可孩子的妈妈还在交涉,工作人员却把孩子坐的舱关上门了。这是多么危险的事,孩子虽然最终没事,但却受到惊吓。游乐场如果无法保障安全,关门是早晚的事。无论何时,游乐场要绷紧安全这根弦。

海恩法则指出: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。在玉环这起事故中,应该说,游乐设施目前未发现有什么大的问题,但工作人员的安全意识却欠强,孩子的妈妈还没有坐上去陪同孩子,却擅自关上门,置孩子于危险之中。据了解,这不是玉环公园内的游乐设施第一次发生险情。2012年3月17日下午,游乐设施“豪华空中飞舞”曾出现故障,3名儿童和2名成人被头朝下悬在高空中近40分钟,所幸救援及时,没有酿成惨祸。显然,事故的教训并没有被真正吸取。

游乐场之所以会出事故,最重要的原因是由于工作人员不负责任,安全意识差。陕西西安“极速风车”甩出3名游客,其原因是操作人员操作失误造成;浙江省温州市平阳县昆阳镇龙山公园游乐场事故的原因则是,游客在保险带还未扣上的情况下,机器提前运行。

游乐场出现事故之后,摩天轮已经停业整顿,但究竟整顿什么?显然不能只是“排查”游乐场设施,更要提高工作人员的责任意识和安全意识,提高他们规范操作的能力 。游乐场在保证安全的前提下才有快乐,如果付出血的代价才换来快乐,那实在是太奢侈又恐怖了。这需要监管部门进一步加强对游乐场的安全检查,而游乐场更要通过内部管理,督促工作人员绷紧安全这根弦,在任何时候都不能掉以轻心。

责任编辑:泮非非
相关阅读