关闭

直言微评

2018-10-08 10:29:39  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

近日,椒江区市场监管局在万济池菜场以及白云菜场推广计量监管二维码,给每一台电子秤登记颁发“身份证”。“电子秤的检测我们一直在做,今年我们创新推出了这个二维码,一方面方便我们监管,另一方面也是让市民放心消费,杜绝商贩使用黑心秤。”椒江区市场监管局市场活动科科长王潇潇说。商贩一旦被发现使用短斤缺两的黑心秤,将会被处以1000元以下的罚款。

微评/通过技术手段和严密监管,严厉打击“黑心秤”,让电子秤成为百姓的“放心秤”,不再担心短斤缺两,维护市场公平,这事做得好!

 

黄岩

日前,黄岩的罗女士收到一条手机信息,自己的脸被PS在一张裸照上,图片上还附着:“告诉王某把一千块欠款还了,什么事都没!不然老子就要搞你!把照片放到社交网站再群发你所有亲朋好友。”当即,罗女士向黄岩区公安分局刑侦大队报案。办案民警在安徽省铜陵市一举抓获违法犯罪嫌疑人59人,原来是一讨债公司通过恐吓、滋扰等手段暴力催讨债务,已非法获利500余万元。目前,11人犯罪团伙因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

微评/某些讨债公司事实上是违法犯罪团伙,采取卑鄙下作的手段牟取暴利。遇到这种暴力催讨时,切勿忍气吞声,要勇于举报,让公安部门将这些坏蛋一网打尽。

 

路桥

近期,记者连续报道了路桥的赵先生给女儿报补习班课程被缩水的事情,“路桥学大”未取得《办学许可证》,属于违规办学,已被路桥教育局责令关停。而椒江区解放南路商务中心的学大教育椒江校区,在8月末因未取得办学许可证而被相关部门断电封闸要求整改,但记者分别于9月9日、9月26日两次暗访,发现其依旧在违规招生开课。9月27日,椒江海门街道联合消防、市监、教育等部门,已对“椒江学大”作出了关停处理,并贴了封条。

微评/违规办学只为敛财,罔顾社会责任,谁给他们这样的胆子?对于这类社会办学机构,必须严肃处理,切勿让其死灰复燃。

 

高新区

“废旧饮料瓶属于什么垃圾?属于可回收物。一只饮料瓶自然降解耗时需要100年!如能回收利用,1吨废旧饮料瓶就可以减少3.2吨碳排放量,减少消耗6吨石油。”近日,朋友圈常会看到有趣的“分类日历”,引起大家关注和点赞。“分类日历”是由台州市垃圾分类办精心策划推出的电子日历海报,在台州生活垃圾分类公众号等媒体平台、移动客户端上发布。每期“分类日历”上涵盖一个垃圾分类知识点、分类标识和一条公益标语,内容简单有趣易记。

微评/“分类日历”貌似轻松随意,其实很“吸睛”,这样普及垃圾分类知识,效果肯定不错。有关部门真用心,值得点赞!

 

临海

日前,记者从杜桥交警中队了解到,该中队创新实施“警保联动”机制,实现群众处理适用简易程序事故“零次跑”,次生事故“零发生”。今年8月初,杜桥交警中队联合辖区多家保险公司,建立警保协作微信工作群,实现信息共享,针对简易车损、轻微伤人事故,进行快速处理。该项机制实行近两个月来,杜桥交警中队处警量减少45%,保险公司现场勘查量减少60%,当事人事故处理时间人均节约3小时左右,回访群众的满意率达100%。

微评/处理轻微交通事故,有了这样简便灵活的方式,为当事双方节约了大量的时间,真好!类似这样的工作创新,多多益善。

 

温岭

9月30日,黄岩区人民法院公开宣判温岭市政协原副主席朱宝卿滥用职权罪、受贿案,决定执行有期徒刑3年3个月,并处罚金20万元。2012年下半年,被征地村的村干部表示给他好处,时任新河镇党委书记的朱宝卿将填土工程单价从55元每方增至70元每方,把虚增的2524224元给6名村干部。他还利用职务便利,为他人在工程项目、企业用地等方面提供帮助,非法收受他人财物总计现金23.6万元、美元2000元和价值2.87万元的财物。

微评/当官若为财,牢门向你开。拿职责做交易,为个人捞好处,真能赚到?事实证明,这是最大的赔本生意,会把自己名誉、前途输得精光。

 

玉环

9月29日下午3点,乐清湾大桥及连接线工程正式建成通车。玉环从此告别不通高速公路的历史,从玉环驾车到温州乐清缩短至20分钟。长期以来,玉环面临着“无高速、无国道、无铁路”等窘境。2014年9月,乐清湾大桥的主桥第一桩开打,历时4年多建设,终于圆了玉环人民几十年的“高速梦”。据悉,乐清湾大桥及连接线工程总投资约120亿元,全长约38.168公里,起于温岭城南镇沙头门,止于乐清南塘枢纽,与甬台温高速公路相接。

微评/一桥飞架海湾,天堑变通途,玉环圆了高速梦,发展驶入快车道,其区位条件和发展环境大大改善,可喜可贺!

 

天台

近日,天台县南屏乡的退休干部老徐因违规在企业兼职而被该乡党委书记谷峰进行了警示约谈。老徐已于2010年1月在南屏乡退休,在书法、雕刻、设计等文艺方面具有一技之长。2016年5月份,天台县和合文化园聘用他,老徐也坦然接受了这份工作。但没有严格按照干部管理权限审批就去兼职的做法,违反了相关规定。今年以来,南屏乡“拧紧”从严治党的监督“阀门”,共清理干部违规兼职现象2起,警示约谈2人次,提示约谈15人次。

微评/干部在企业兼职,极有可能影响社会公平,不管退休与否,毕竟“人脉”存在,会起作用。干部一要干净,二要干事,一心不可二用。天台这事管得严,好!

 

仙居

9月28日上午,朱溪水库的河口、沙头、利坑等三个库区村前期腾空的房屋开始拆除,为导截流工程围堰施工创造条件。朱溪水库是国家十三五规划百大水利工程和省重点工程,涉及移民10个村、2800多户,8000多人。今年6月20日,处在库区中心位置的河口、利坑、沙头三个村首批500多户、近2000人的房屋开始腾空。据了解,当天,三个村已经拆除房屋400多间,计10000多平方米,计划到10月10日前,全部房屋将拆除完毕。

微评/库区村房屋腾空拆除,标志着水库建设进入新的阶段。虽说故土难离,但舍小家是为大家。祝愿移民朋友早日住上新房,把往后的日子越过越红火。

 

三门

前些天,三门海游街道章某和几个朋友相约在当地一个娱乐会所聚会,五杯杨梅烧白酒下肚,醉得分不清东南西北。凌晨1点左右回家,章某瞧见停在路边的一辆警车后,突然冲过去对着它一阵痛骂,最后还狠狠踢了一脚。同行的几个朋友急忙上前制止,但他越发踢得用力,警车左后方尾部被踢凹了进去,正在附近处置警情的派出所民警听到声响赶了过来。章某因涉嫌寻衅滋事被三门县公安局处以行政拘留五日处罚。

微评/酒后闹事,都是因为自律不严,大脑在酒精的作用下失去理智,干出荒唐事。酒后管不住自己,就不要贪杯,免得惹事吃牢饭。

责任编辑:泮非非
相关阅读