关闭

小作坊也需要“大名气”

2018-10-09 09:26:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

“原本我们食品小作坊之间竞争就很激烈,而客户往往更倾向于有品牌的产品,申报名特优食品作坊,会让客户对我们的产品质量更有信心。”小作坊主的这番话,道出了改造提升对于小作坊经营的意义所在。

当下,食品安全已成为衡量民众生活质量、政府执政能力的重要标准之一。在台州,各地通过开展各类整治行动和提升工程,根据不同食品生产经营业态的实际情况,有针对性地采取不同监管措施,切实保障了群众食品安全。但是,作为普遍存在并且由来已久的一种生产方式,食品小作坊的经营一度成为市场监管中的“法外之地”。

由于没有纳入正规管理,一些食品小作坊加工设备简陋、生产环境卫生条件差,甚至在街上随意摆摊加工、销售食品,作坊主也普遍缺乏食品安全意识,导致监管漏洞百出,存在较大安全隐患。近年来,台州积极探索小作坊监管模式,在全国率先推出小作坊二维码追溯管理,推行小作坊“透明工场”建设,打造“小而精”管理规范的精品小作坊,如今的小作坊已经大变样。

大变样的同时,小作坊更需要“大名气”——通过名特优创建,让作坊主享受到切实利益。因此,监管部门还应定好标准、重视规范、强化服务,做好扶持引导,完善政策配套,创造发展环境,让这些小作坊真正担起“名特优”的称号。

责任编辑:泮非非
相关阅读