关闭

化解无效报警需要疏堵结合

2018-10-11 09:55:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

网友“秋风习习”@台州晚报:前不久,邻居家来了好几个警察,说是接到一起杀人警情,谁知是一对情侣吵架闹分手,男的为了挽回女友,报假警谎称自己杀人要自首,把警察骗来就是为了帮忙调解。最终,由于叶某的行为影响了正常接处警,占用了公共资源,扰乱了公安机关的执法秩序,被处以拘留5日的行政处罚。(10月9日《台州晚报》第4版)

情侣之间吵架,居然报假警,想让警察帮忙调解,真是太奇葩了,受到拘留5日的处罚也是“罪有应得”。然而,这仅仅是诸多无效报警中的一个。下雨天没带伞要报警,孩子不服管教要报警,身体不适睡不着觉也要报警……浙江的110接警中心每天都会收到各种奇葩的报警内容,令人哭笑不得。据报载,杭州平均每天4000个无效报警;南昌无效报警占到三至四成;中山市近六成为无效报警…… 一些人醉酒后把“110”当成了倾诉对象,也有一些精神病人缺乏监护彻夜拨打报警台;有个别人心情不好,拨打“110”来聊天,更有人恶意来电骚扰女性接警员。此外,还有相当数量的群众报假警。无效的报警电话让110报警服务台不堪重负,更是对公共资源的严重浪费。

尽管无效报警层出不穷,可化解却显得乏力。如何化解无效报警,需要疏堵结合。其一,要加强宣传力度。每年都有“110宣传日”,但一年之中仅在这一天进行宣传,力度还不够,宣传更要在平时,除此之外,宣传的方式应该多元化,更不要离开“互联网+”,每逢宣传日,宣传的内容如果多是老一套,又如何能够提起公众的关注和兴趣?其二,加大惩罚力度。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。此外,报假案捏造事实陷害他人,编造、故意传播虚假恐怖信息等情况,情节特别严重的,还将依法追究刑事责任。 这样的处罚还不足以引起震慑力度。相比之下,国外要严厉得多。在韩国,一经认定是虚假报警,将处以两年以下的监禁,或5000美金以下的罚款;在澳大利亚,打000谎报紧急情况,将会入狱三年,此外还要承担相应的社会服务令;在美国,已全国铺设电话跟踪技术,被认定为骚扰电话的用户将会面临严厉处罚,即使是在公共电话亭也难以避免罚款或者坐牢;其三,要区分恶意报警和无恶意报警,对于那些需要倾诉的报警电话,无妨转接给专业化公共服务部门,让他们承担。而诸如家门口有块石头搬不动之类的报警同样可以交给他们去做。

有困难找警察,可警察的资源是有限的,不能消耗在无效报警上,唯有通过疏堵结合的方式,不断提高公民的“110意识”,才能有效抑制无效报警,让110发挥最大的作用,成为百姓的“保护神”。

责任编辑:泮非非
相关阅读