关闭

特色是乡村游的生命线

2018-10-11 09:56:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

这几天,抖音上一段“长城人满为患”的视频走红网络,让网友们直呼“不如下乡旅游”。近年来,乡村旅游逐渐成为许多人休闲度假的首选项。国庆小长假期间,天台县平桥镇紫凝山顶会集了“各路人马”来此“问道养生”。(10月8日《台州晚报》)

乡村振兴进程中,我市依托青山绿水的生态环境、特色鲜明的农业生产,大力推进美丽村庄、田园综合体建设,乡村游日渐升温且热度不减。归根结底,就在于这种旅游方式的低碳、绿色、环保,游客既能欣赏到如画的山水风光,还能体验到独特的乡野乐趣,更能勾起浓浓的乡愁、唤起美好的乡村记忆。

“处处有美景,人人做旅游”的全域旅游理念渐入人心,乡村游迎来了大有可为的黄金发展期,关键要以特色定位来引领推进,坚定不移地走好差异化、个性化、深度化的发展道路,打造独具特色魅力的核心竞争力。乡土文化、乡土特色是乡村游的灵魂和生命,最终的落脚点是要让游客有独特的立体式体验,真正做到“来了不想走,走了还想来”。乡村游要把游客的脚步留住,不仅要推动特色化建设、规模化组织、专业化经营,更应注重标准化管理、精细化生产、亲情化服务。相较于城市而言,农村的公共服务体系比较单一和薄弱,既要加快建设一批旅游公共服务中心、服务驿站,也应大力构建信息化、智能化的旅游服务网络,用“互联网+”的新手段为游客提供各种便捷服务。

一言以蔽之,留住乡情、记住乡愁、守住乡韵,乡村游才能有人气、有财气、有灵气。

责任编辑:泮非非
相关阅读