关闭

文化惠民 优渥情怀

2018-10-15 09:27:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

步入十月,“2018·台州文化年”系列活动迎来了“压轴季”——“大美台州精品展演季”。此前,1—9月份分别上演了“和合台州民俗文化季”“书香台州全民阅读季”“山海台州书画艺术季”,让全市人民共享台州文化发展新成果,不断提升文化幸福感。与此同时,我市在文化领域又传喜讯,省文化厅日前公布了一批浙江省文化强镇名单(30个)、浙江省文化示范村(社区)名单(89个),我市3镇6村上榜,基层百姓也能享受“文化雨露”的润泽。文以载道,引导社会、兴业立城、提升自信,人文台州建设更上一台阶;文以惠民,顺民意、暖民心、惠民生,打通基层文化建设“最后一公里”。

文化是什么?一千个读者心中有一千个哈姆雷特。文化之于历史是沉淀,文化之于精神是创造,文化之于文明是表征,文化之于生活是提升……文化的意义早已融入到时代变迁与社会运行的轨迹当中。

从国庆长假人们的休闲娱乐方式变化就能看出,很多人不只局限于“表象”的身心放松,更追求“诗意”的精神享受。在天台,自助书吧推高国庆全民阅读热度,数据显示,国庆前4天来书吧看书的读者每天有5000余人次,全年借阅量10多万册;在临海,紫阳街景区推出“黄沙狮子”“临海词调”“大石车灯戏”等节目,为市民及外来游客献上丰盛的文化大餐。文化惠民所带来的提升是一种“质”的升华,从经济腾飞跨向文化腾飞,从温饱体验转入精神享受。

近年来书香台州的建设,更是将文化惠民的力量融入到了文化自信的提升中来。据《浙江省公共图书馆2017年度阅读报告》显示,台州地区借阅量811.0万册次,仅次于杭州和温州,人均借阅量更是以41.1册次居全省首位。浓厚的阅读氛围有利于激发市民心中的人文自豪感,更能塑造台州人的文化自信。

党的十九大提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对于台州人而言,文化自信源于我们对自身文化的了解。举个例子,我们常常以“山的硬气,水的灵气”来诠释台州精神,这不只是在地缘形象上简单形容,这种归纳更是扎根在台州本土文化风貌中。

而面对其他地方的优秀文化时,我们也不必妄自菲薄。古时,杭州有白居易、苏轼做过父母官;民国,绍兴出了个大作家鲁迅;近代,宁波诞生了“中国克隆之父” 童第周。羡慕的同时,我们也该自豪台州也有千年文化底蕴,今年以来《台州日报》专副刊开出一档文史专栏——《二十五史里的台州人》,这些名人犹如历史天空中的璀璨星辰照耀着故乡大地。

文化惠民,关键还在于基层文化的建设。近年来,我市加快推进新一轮农村文化礼堂、数字图书馆、公共电子阅览室、农家书屋等重点农村公共文化服务工程建设,目前,我市农家书屋在所有村(社区)实现全覆盖,农村文化礼堂建成数全省第一。文化只有“接地气”了,才能真正实现惠民生。

“接地气”在于懂得群众的文化需求点所在。习总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。在文化惠民的领域内,更是如此,积极调整基层文化结构,去除不良、低俗文化,提高优秀文化增量,扩大文化惠民的范围和价值。文化源于生活,文化也源于群众,摸清基层文化需求,“投其所好”,有的放矢,如此文化才能 “接地气”。

文化惠民不能是一阵风,在形式和内容上都要实实在在地为民所想。像椒江区枫山艺术节、黄岩百姓大舞台、临海市古城文化节、天台县天天大舞台、三门县百姓文化节等,通过不同的文化形式,展示不同的文化内容来传递和演绎台州故事、基层故事,让群众能够感受到文化的最好洗礼。

普通老百姓的人文情怀优渥了,文化惠民才能“惠”在实处,乡村振兴才能“兴”在心坎上。

责任编辑:泮非非
相关阅读