关闭

积细行而聚大文明

2018-10-27 19:48:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

去年11月,台州荣膺全国文明城市称号。一转眼,这张金名片迎来“周年考”。值此之际,10月19日,市文明办联合市同创办向广大市民们发布了《争做文明有礼台州人倡议书》,一起代言文明,用实际行动为新时代美丽台州点赞。

城市文明,是社会公众对城市的直观印象,反映了一座城市的独特性和价值观。这种独特性往往积累于每个市民的日常行为之中。此份倡议书以“天下大事必作于细”的态度出发,引导市民于细微之处见文明情怀。古人告诫,“不矜细行,终累大德。”文明创建,积细行而聚大文明,唯有在细枝末节上“斤斤计较”,才能让文明成为习惯,让文明品质成为城市常态。

文明,近在身边,举手投足之间都会传递出一个人的文明信息。作为城市的主人,每一位市民都应积极行动起来,时时检点自己的细小行为,明辨是非、区别善恶、分清美丑,努力从身边事、平凡事、眼前事做起,从文明办事、文明行车、文明用语等点滴小事中培养良好的道德品质与行为习惯,决不能“因小失大”。

积细行而聚大文明,每个市民都是一粒文明的种子。全国文明城市复评迎检,我们更要不断提高自身文明素质,增强文明意识,培养文明习惯,让“文明之花”在每个人心中绽放。

责任编辑:余彩虹
相关阅读