关闭

直言微评

2018-11-01 10:19:12  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

俗话说,“清官难断家务事”,在椒江区人民法院,却成立了一个专断家务事的家事法庭。大圆桌替代了审判台,“丈夫”“妻子”的称谓替代了冷冰冰的“原告”“被告”,小细节营造了温馨氛围,缓和当事人的对立情绪。作为省级家事审判改革试点法院之一,两年多来,该院已审理家事案件1200余件。家事审判改革以来,调解成功的家事案件数量逐年上升,家事案件调撤率也在上升,在审理过程中未发生暴力、恶性事件,无一申诉、信访。

微评/家务事也涉及社会和谐和民生幸福。以家庭式温馨布置和拉家常式调解,突出亲情,更具人情味,这样的家事法庭更有温度,效果更佳。

 

黄岩

自己成天吃喝玩乐不务正业被老板开除,却怀疑是同事告状而怀恨在心,编出替同事办驾照、买药以及自己叔叔住院、买车等各种理由从同事身上骗取钱财1万余元。日前,黄岩区人民法院依法审结了这起诈骗案,曾某犯诈骗罪获刑6个月,并处罚金3000元。

微评/走正道,干正事,踏踏实实挣钱,可以过得心安理得; 不务正业,搞歪门邪道,结果坐牢罚钱。出来混总是要还的,报应说来就来。

 

路桥

“最近家里在装修,到居然之家的店里买瓷砖,买回家发现部分颜色买错了,抱着试试看的态度联系商家,对方二话不说,就给我换了,真是太方便了。”近日,家住路桥的王先生说起装修时碰到退换货的事,连连点赞。为了提升消费者的服务体验感,今年路桥区市场监督管理局在居然之家创建“放心消费示范区”,积极推行30日无理由退货和先行赔付制度,以避免消费者与商家之间因商品原因引起的冲突。

微评/及时有效维护消费者权益,使消费者免去了后顾之忧,也提升了商家的信誉,更有利于做生意。这样的“放心消费示范区”真好,希望多多创建。

 

高新区

著名主持人李咏因癌去世,成为这两天大家惋惜不已的事件,在台州,恶性肿瘤排在居民死因中的首位。日前,市人社局发布了一个对癌症患者利好的消息——11月1日起,根据国家相关政策规定,我市将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保,明确个人比例设定为3%,为全省最低。

微评/把抗癌药纳入医保,减轻了患者经济负担,真是一件民生大实事和大好事。身为台州人,获得感满满的。

 

临海

4月26日,临海市白水洋镇夏老板邀请同在贵州的临海老乡马某等人吃饭。夏老板被不停劝酒,喝得不省人事。其他5人把夏老板抬上一辆面包车,驱车到邻近台江县的福泉市开了房间休息,将夏老板一个人留在车内。次日上午,马某发现夏老板丧失了意识,叫来其余4人将他送医抢救,最终于6月16日死亡。家属把5人告上法庭,最终判决马某赔偿各项损失计17.37万元,其余四人分别赔偿各项损失计13.03万元。

微评/喝酒有风险,劝酒需谨慎,若有不良后果,同伴将承担法律责任。对于醉酒者应尽到照料和安全护送的义务,处置不当致人死亡,教训实在惨痛。

 

温岭

近段时间,温岭三星大道和东辉北路交叉路口附近新添了一块大屏幕,除了不时播放行人或电动车在斑马线上闯红灯的画面,还有一些交通安全宣传漫画。近半个小时,屏幕上就曝光了五六名闯红灯者,每次曝光持续近一分钟。被抓拍到的行人或非机动车闯红灯画面都是多张连拍的,有全景图,画面中有红灯、斑马线、闯红灯者,还有特写图,闯红灯者的脸部看上去非常清晰。系统抓拍到的行人、非机动车闯红灯行为,将被进行处罚。

微评/对无视交规的闯红灯者,在大屏幕上“现场直播”予以曝光并进行处罚,加大了震慑力度,能促使行人加强自律,免得既丢脸又破财。这一招,我看管用。

 

玉环

10月28日下午,玉环市沙门镇街头有位十一二岁的男孩戴着手铐在路边哭,手腕上被勒出的血痕十分触目惊心。原来他无意中在垃圾堆里捡到一副手铐,出于好奇,把它戴到了自己的手上。结果手铐扣住后就拿不下来了。有两位热心男子带男孩到派出所求助,民警发现这是一副玩具手铐,在联系沙门消防工作站后,工作人员用消防破拆器材给他解铐。最终,男孩在两位好心男子的护送下安全回到了家。

微评/乱扔有安全隐患的物品,给他人带来麻烦痛苦,不应该; 热心男子助人脱困,帮人到底,好赞!

 

天台

10月23日午9时30分左右,在天台人民西路,许某驾驶黑色二轮电动车途经天台县中医院门前时,与同向行驶的季某驾驶的红色二轮电动车发生碰撞,许某受伤,两车均有损坏。当时季某兜里的电话突然响起,他就在路中央紧急踩了刹车,想从兜里掏手机,紧随其后的许某电动车就撞了上来。据了解,在这起事故中,许某未与同向前车保持必要的安全距离,要负主要责任。而季某驾驶非机动车行驶在机动车道,也要承担相应的责任。

微评/驾车要谨慎,一个不该有的动作,就有可能导致一场严重的事故,令人后悔莫及。开车上路莫大意,安全第一要牢记。

 

仙居

日前,本报报道了仙居一小学生玩《迷你世界》游戏,被刷去一万多元(详见本报10月17日第4版)。这笔本用来给身患绝症的哥哥救命钱,经过努力,其中误刷的5000元已退回,其余的,还在处理。记者再次联系了深圳迷你玩科技有限公司公关部的李经理,就未成年人游戏监管的问题进行质疑。游戏方表示对未成年游戏有相应的保护措施,但并不是十分完善。考虑到王女士家实际困难,公司将发动员工捐款,帮助其一家渡过难关。

微评/未成年人沉迷游戏误刷巨款时有发生,各方监管措施必须加强。游戏方的积极态度值得肯定,希望其他各方也拿出诚意,把问题解决好。

 

三门

今年7月份,三门县海游街道有家公司在外墙竖起了“管道抢修注意安全”的警示牌,便开始在附近道路挖掘水沟。近日,三门县综合行政执法局海游中队的工作人员在巡逻时,发现这处道路是那家公司擅自挖掘用来排污水的,挖掘路面面积达15平方米,对市容市貌造成破坏的同时,其不正规施工还给市民出行带来了安全隐患。目前,该公司已经主动承认错误,将道路修复如初,三门县综合行政执法局依法给予他罚款人民币2000元的行政处罚。

微评/为了满足自身需要,路面想挖就挖,破坏了市容,影响了交通,这样不讲规矩地乱搞真不应该。罚款是必须的,好好长点记性吧。

责任编辑:泮非非
相关阅读