关闭

“垃圾革命”要先“革”习惯的“命”

2018-11-03 09:49:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱正策

“垃圾是放错地方的资源”。长期以来,因宣传教育、分类措施、体制机制等不够健全,生活垃圾“一袋装”“一桶清”已经成为市民习以为常的生活习惯,而习惯一旦形成,就很难在短时期内修正达到立竿见影的效果。

开展“垃圾革命”,就要先“革”习惯的“命”。首先要在宣传教育上发力,着力转变习惯。从倡导分类到强制分类,既是目标任务,也是历史趋势。要着力提高全社会的垃圾分类和环境保护意识,把“垃圾革命”思想认识上升到人的素质提升的高度,内化到精神层面,使之成为行动的自觉要求,变垃圾“要我分”为“我要分”。

其次要在分类措施上发力,着力养成习惯。分类垃圾无法投放、分类投放混合处置是当前“垃圾革命”的痛点,破题的关键是进一步加大基础设施的投入,迅速弥补分类站点不足的短腿,充分畅通分类垃圾的投放渠道,为养成分类投放习惯提供便捷的环境、客观的条件。

最后要在体制机制上发力,着力固化习惯。要将强制性手段与激励性措施结合起来,双管齐下,把市民垃圾分类的良好习惯固化下来、深化开去。要建立和健全全市生活垃圾分类服务企业(个人)信用评价制度,将单位和个人拒不履行生活垃圾分类和减量义务并被行政处罚的行为,纳入信用信息系统。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读