关闭

过程考核的关键是科学合理

2018-11-05 09:16:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:咖啡本色

今年6月召开的全国高等学校本科教育工作会议,强调要坚持“以本(科)为本”,加快建设高水平本科教育,并且提出要严格课程的过程考核。所谓过程考核,就是课程合格与否,不再是结课的时候一张试卷定结果,而是分布在每节课的课堂上、课后作业等方面。

该考核一出,立即给各大院校及学生们上了一道紧箍咒,双方都要认真对待自己的事业与学业。然而,近期四川大学的“请假门”,成了热议话题。

一位学生因家中有人去世,而写了请假条,却被老师当成了“标杆”,在公开课表示:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修。”因而,该事件迅速发酵,校方调查原由之后,要求涉事教师写检查向学生道歉。

对于这件事,笔者觉得这是学校在应对过程考核来临,一种矫枉过正的表现。因事请假,是每一个学生的权利,同样,为了避免恶意请假,教师可以通过正当途径,进行正面了解,确有其事,当然除了准允,还要嘱咐学生注意协调好学业与家事,不要耽误了正常学业,而不是采取公开学生隐私的极端方式。

现在,随着过程考核的全面铺开,各大高等学校也会越来越重视,加强日常教育管理是必不可少的。在过程考核之中,一门学课的最终成绩,由平时作业、出勤率、各次小考、课堂演示等多方面因素组成,既注重了学生的日常表现,也强化了学业考核的科学性。但在这其中,一定要注意“度”,不要一刀切,一律涉及影响考核因素的,都全面否定,这肯定不是过程考核的本意。过程考核,定要落实到位,也要科学合理,才能让这个考核发挥真正的作用。

责任编辑:泮非非
相关阅读