关闭

桂花·垃圾

2018-11-05 09:19:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

前几日,桂花正红。一个晴朗的上午,笔者课间倚窗远眺,不经意间发现对面的院子里,有个黑衣妇女将白布打开,然后慢慢用右手划着,一堆橘红色的物体被晒在明亮的太阳下。

没错,那个妇女晒的,是桂花。桂花是香的,深受人们喜爱。

大抵是没有晒过桂花的缘故,笔者对于桂花,对于桂花做的食物,都没有刻意钟情过。但那天下班后,在黄昏的院落里,笔者看到满树橘红的桂花,竟然也有去摘一次的冲动。

植物的存在,一大意义是让人们生活多些美好。比如春之蔷薇,夏之荷花,秋之桂花,冬之香樟。它们或给人以香气,或给人以颜色,或给人以品性之启迪,或给人心灵之安慰。

桂花,或许就是生活之美的代表。其美,一在香气,馥郁浓烈,持续半月,给人们天然而舒心的享受。其美之二,便在价值,用来做甜点,做酒酿,做米糕,都有一种别样的甜香。

虽则对桂花一时心动,但笔者最终还是没有去采摘桂花。笔者不知,那黑衣妇女是哪来的桂花。但她也是以实际行动,说明对美好事物的热爱。

熊培云先生在《慈悲与玫瑰》中写道:“每年花开的时候,不论晨晚,雨晴,总有些痴心的人,旁若无人地对了这美景呆呆地想他自己心上一些美丽而虚幻的情事。只要这些花儿不谢,他们的梦便有所寄托……正是因为人世间还有这般锦绣温润的生活,人生才值得期盼,而和平才有意义。”

向往美好,拥有美好,这是人们普遍的生活态度。说到这里,笔者想起另一件事。

前不久,单位组织开展志愿活动,其中一项内容是去附近的马路上捡垃圾。笔者一行十来人,不断从绿化带里捡出残留不少液体的豆浆杯、废水管、塑料袋,人行道上则处处都有烟蒂。

那天下雨,格外湿冷。笔者和同伴很快就捡了一袋垃圾,四个没喝完的豆浆杯加在一起,使得垃圾袋格外沉重。绿化带里的垃圾,往往很隐蔽,因此每进去捡一次,我们的衣服就要被打湿一些。

在人行道上捡烟蒂的同伴,不顾雨水淋到后背,耐心地把烟蒂从行道砖缝里夹出来。二三百米的人行道,捡出来的烟蒂不下六七十个。

无可否认,那个地段是人员密集之地,加上刚好有个公交站,垃圾格外多。无从一一追究,到底是谁,什么身份、什么职业,什么时间经过这里,缘何恰巧将没喝完的豆浆杯,掼到旁边的绿化带里。我们也无从一一查证,到底是谁,为何偏将烟蒂随手丢在地上,而不顾旁边的垃圾桶。

就在这漫不经心间,我们曾经走过的地方,我们每天必须要走的那段路,绿化带里藏了不少垃圾,行道砖缝积了不少烟蒂。

或许你说,没关系呀,不就是几片垃圾吗?不就是几个烟蒂吗?有什么了不起嘛!

试问,丢垃圾的人,缘何不将垃圾丢在自家屋内?吸烟者缘何不在自家屋内吸烟,即便到阳台去吸者,烟蒂难道是随手丢在阳台的吗? 如果不在自家丢垃圾和烟蒂,缘何到公共场所又随心所欲了呢?

桂花和垃圾,从不同角度折射了市民的不同心理。美者,人之所爱;丑者,人之所恶。笔者的疑惑是:如果桂花生于垃圾堆中,还有谁会摘它晒它吗?如果不肯,那么谁该为公共区域的垃圾负责呢?

责任编辑:泮非非
相关阅读