关闭

清廉家风是优秀干部的必配

2018-11-05 09:20:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:李志阳

上周五,台州市纪委组织了一次特别的学习会:学习陈刚同志先进事迹报告会。陈刚同志生前是嘉兴市市纪委书记,2018年7月1日因病去世,年仅55岁。穿带着破洞的旧毛衣、挂着引流袋参加会议、弥留之际仍想着工作……陈刚同志的事迹感人至深,还令笔者特别关注的是,这位优秀党员、纪检人有着良好的清廉家风。

宣讲员回忆了陈刚同志生前的一句话,“我在嘉兴当纪委书记,你们(亲戚朋友)就不要在我这里赚一分钱!”后来知道亲戚希望他能帮忙牵线搭桥做点生意。在陈刚同志住院治疗期间,同事亲友来探病送的慰问品,都被其爱人一一回绝:“请你们一定收回去,陈刚一辈子没收过别人钱,我不能坏了他的规矩……”他病房门上还一直挂着“谢绝探视”。

嘉兴有葬礼送白包的习俗,陈刚的追悼会破了这个“习俗”,家属把白包都退了回去。陈刚同志的清廉家风由此可见一斑。

而与此形成鲜明对比的是另一则报道,是中国纪检监察报关于浙江省财政厅原厅长,省金融控股公司原党委书记、董事长钱巨炎严重违纪违法案例的剖析。该报道称,钱巨炎“经常陪同参加各类酒局饭局和娱乐性活动”,认为“要懂得生活”,“享受”生活,工作上保持“适度”即可。于是“亲友圈”的腐败种子在他这里发芽生根,不良家风一步一步侵蚀这位年轻有为的领导。经查明,钱巨炎非法收受他人所送财物,共计折合人民币1395万余元。

钱巨炎从“年轻有为”到入狱为囚,正是少了清廉家风的熏陶。他不会收受同事或下属的礼金礼卡和贵重物品,在他们眼中钱巨炎是廉洁的标杆,但在亲友圈的围攻下,他忘记了自己的党员身份,忘记了组织的培养信任,他的妻妹钱某某,他的老乡、好友柴某某,或成为他以权谋私的工具或成为他作案的同犯。

清廉家风是正道,是党员领导干部的必配。清廉家风要求的不仅是对自己严格,还要对家人高标准要求,吃好自家饭管好自家人。党员干部的清廉家风往往能带动社会风气,汇聚成清正廉洁的正能量,而腐败家风看似一时利益得逞,风光无限,实则是家庭破败的起点。

“一人不廉,全家不圆。”钱巨炎被亲友“围猎”,正是没有重视家风建设的后果。假许钱巨炎可以像陈刚同志一样重视家风建设,身边多些清廉亲友,那么其或许就止住了向违纪违法道路上迈出的关键一步。

责任编辑:泮非非
相关阅读