关闭

抗癌药入医保 希望之光又亮了

2018-11-05 09:21:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

最近一段时间,告别与失去成了朋友圈里最让人感怀的“符号”。不曾想,人生的精彩直播结束得竟能如此突兀,后会无期原来可以这么让人猝不及防。10月25日凌晨,李咏在美国经过17个月的抗癌治疗后还是倒下了,观众再也听不到那句“我是主持人李咏,下期节目再见。” 9月28日,中国第一代摇滚歌手臧天朔因患肝癌于北京去世;同一天,著名相声表演艺术家师胜杰因病医治无效去世……生老病死,不可抗拒;癌症夺命,尤难抵御。

日前,国家医疗保障局印发通知,经过谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录。10月30日,台州市人力社保局召开发布会,明确我市从2018年11月1日起将国家谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类药品范围。抗癌药进医保是一项“救命之举”,将极大减轻肿瘤患者的用药负担,让那些与病魔抗争的人们再一次看到了生命之火熊熊不息,希望之光熠熠生辉。

癌症如利刃,高悬于顶。数据显示,2017年,台州癌症新发病例24556例,相当于每天有67人被新确诊为癌症。去年,我市户籍人口死因前5位依次是:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病、损伤和中毒,占总死亡人数的86.80%。其中,恶性肿瘤是首位死因。对于这些患者而言,抗癌药物是他们改善病情,降低死亡率最为直接的手段。但由于药品研发周期长、成本高、审批复杂等种种因素,很多抗癌药只是患者心中遥不可及的“空中楼阁”。

前段时间上映的一部电影《我不是药神》里,有多少经济基础薄弱的患者,望药却步,有多少家庭被动辄成千上万元的抗癌药拖垮,“一粒药的困境”折射的是生命之痛、民生之痛、社会之痛。老百姓的“痛点”,就该成为政府工作的“发力点”,伴随着17种抗癌药纳入医保报销目录,受实惠的是广大癌症患者及其家庭,受到鼓舞的却是全体国人。

值得注意的是,抗癌药进医保只是第一步,要想优质优价落实下去依旧任重道远。从我市公布的情况看,17种抗癌药品作为乙类药品(自理比例是3%,在全省是最低的)全部纳入特殊病种门诊报销(按住院比例进行报销)范围,报销比例比作为普通门诊报销要高20—30%,并计入当年度住院最高可报费用内,不设起付线。

面对这前所未有的报销力度,医院、医生会愿意用吗?要知道,盈利低、药占比等问题都限制着此类药物的“上架”。比如,纳入医保之后,因为再降价这些药也是高价药,它会占掉医院的药占比的考核指标,这样就会使得有一些医生不太愿意开这类处方药;另外,对部分仍然有药品依赖的医院,则可能带来因降价而不愿用的问题。这些情况都是现实存在的,需要认真面对,最好的办法就是推动医药分离。这里的“分离”不是形式上的分开,而是彻底把原来“以药养医”的根去掉,使药品降价的好处真正落到患者身上。

接下来,抗癌药纳入医保“篮子”后的配套措施也要及时跟上。加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院、患者可以及时买到等等。美国医生悉达多·穆克吉在《众病之王:癌症传》中提到,癌症是人类进化的结果。这意味着癌细胞一直与人类形影不离,它永远是生命的一部分。面对人类与癌症需要长期抗争的现状,生产与引入的抗癌药品种越多,纳入医保的药品范围越广,降价的幅度越大,才能让更多的癌症患者抓到救命的一线生机。

总体来讲,17种抗癌药入医保,是推动进口抗癌药降价的重要一步,也是实实在在的“药改红包”,对于因病致贫的那些患者来说,也可以说是希望之光。

责任编辑:泮非非
相关阅读