关闭

优化环境 打造人才聚集“强磁场”

2018-11-05 09:35:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

一年一度的高精尖人才盛会,即将拉开帷幕。昨日,2018台州国际人才合作洽谈大会召开新闻发布会,通报了大会的筹备进展情况。记者了解到,大会定于11月4日至7日在台州国际会展中心举办,届时,来自海内外的430位人才将齐聚台州,共享盛会。(11月2日《台州晚报》第3版)

十九大报告明确指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。当今社会已进入知识经济时代和激烈的市场竞争时代,经济全球化的同时,也意味着人才的全球化,各国之间、城市之间、企业之间都在进行着人才竞争的大战。尤其是对城市来说,高素质人才更是活力的源泉,是城市吸引力和竞争力的体现。各城市不断“放大招”吸引人才,折射出整个社会的人才观念在不断升级。

最近几年,随着全国各地招才引智力度不断加大,“抢人大战”愈演愈烈,不少地方在制定招才引智政策过程中时常出现急功近利的现象。比如,个别地方单纯地拼福利待遇,竞相加价、砸钱攀比,你送天价资金资助,我送豪华汽车住宅。也有不少地方,简单地将落户标准与学历挂钩,重学历轻技能,重头衔轻实绩等,落户门槛虽然大幅降低,但这种不计成本重金引才的做法不仅会让地方财政背上沉重的负担,也可能造成人才资源的浪费。毕竟,打造独特的人才“洼地”效应需要厚植引才爱才土壤,筑牢留才用才平台,一味地靠砸钱比待遇,未必就能“砸”到对己有用的优秀人才,更难让优秀人才真正留下来。

从2012年起,我市每年组织召开台州国际人才合作洽谈大会。7年来,大会共邀请2250多名人才和98个外国专家组织、海外高层次人才社团组织、高校院所携项目参会,引进“500精英计划”人才803名,为台州民营经济再创新辉煌提供了坚实的智力支持。本次台州国际人才合作洽谈大会的帷幕尚未拉开,台州的企业早已摩拳擦掌,准备拉开一场“抢人大战”。只是,高层次的人才竞争,终究是人才发展空间、发展环境的竞争。这就需要各部门能进一步完善人才政策体系和体制机制,不断优化人才生态环境,真正做到以情留人,以情感人,全力打造人才聚集的“强磁场”。

责任编辑:泮非非
相关阅读