关闭

“留守儿童工作服务站”是爱的样本

2018-11-05 09:36:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

在我们身边,有这样一群孩子,他们小小年纪就要忍受孤单,他们便是一直以来受社会各界人士关注的留守儿童。10月31日,在临海市尤溪镇妇联及社会各界爱心人士的共同努力下,娃娃乐社会工作服务中心成立,专门为留守儿童提供各种关爱服务。这也是我市首家留守儿童工作服务站。(11月2日《台州晚报》第5版)

从“留守儿童之家”到“留守儿童工作服务站”,孩子们享受到的关爱越来越多,也更能享受到“家”的温暖。从某种意义上说,“留守儿童工作服务站”也是爱的样本。

留守儿童是个特殊的群体,数量极多,全国高达6800万。但留守儿童受到的关爱太少,导致被人欺侮并不鲜见。调查显示,处于缺母留守状态的学生最易受到欺负,达58%。

同时,许多留守儿童走上邪路已经是不争的事实。据报道,南京秦淮警方接到报警,抓到一名9岁的“偷车贼”。民警赶到现场却发现,报警人烧了一桌饭菜在招待这个孩子。原来,偷车的浩浩(化名)想妈妈,偷偷地独自一人从云南坐火车近40个小时来南京。因联系不上妈妈,他想偷辆自行车骑回云南。

留守儿童更是一个沉重的话题。据报道,2017年夏天,某单位组织了一次慰问留守儿童的活动。当志愿者们把准备的书本和文具交到孩子们手中时,却意外收到了一张用稚嫩笔迹写下的纸条。“叔叔我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机。或者以后你们给我钱,我们自己买喜欢的东西,你们带来的书和文具,我们不喜欢,谢谢。”留守儿童讨要手机,仅仅是为了能打游戏,这令人担忧。一项调查显示,11.4%的留守儿童谎称自己父母月内离世,是为了对父母外出长期见不到发泄不满。

由于各种原因,许多父母要离开孩子外出打工,这是不可避免的。但家长一定要尽到自己的责任,虽然人离开,心依然要和孩子在一起,和孩子多沟通。但关爱留守儿童,不仅仅是父母的责任。一方面需要完善法律,尽快建成我国儿童保护的法律体系,出台专门的《儿童保护法》《社会救助法》等,为留守、流动儿童的特别保护、社会救助管理提供清晰明确的法律框架;另一方面要多些“留守儿童工作服务站”,成为留守儿童的“精神家园”。

解决留守儿童问题,不是件轻松的事,需要有一系列的配套措施,让“精准帮扶”落实到每一个留守儿童身上,让每一个留守儿童均能够享受到爱和快乐。

责任编辑:泮非非
相关阅读