关闭

快递须让“快品质”实至名归

2018-11-08 09:46:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

今年的双11购物狂欢已临近,在各大电商轮番营销的攻势下,大多数“剁手党”每天在搜索,选货、添加购物车,只为了到时候能抢到心仪的商品。记者了解到,在“剁手党”还在忙碌选货的同时,各大快递公司也早早开始“招兵买马”备战双11。(11月6日《台州晚报》)

在双11的消费狂欢带动之下,快递业尤如“春运”那般忙碌起来。在“手忙脚乱”中,调包丢件、损毁慢递、被冒领等也每每为人诟病。

不必讳言,当下快递业由于扩张发展太快,导致内部管理粗放,整体尚处于很低端的业态:从业门槛低,投递标准低,人员职业素养低,由此发生快递纠纷和事故也就在所难免了。

这一系列问题的产生,都源于一个共同的症结——制度与监管没有唱好“双簧戏”。于制度而言,《快递市场管理办法》、《快递业务操作指导规范》对超时取件、野蛮分拣、冒领等违规行为都提出了具体要求和处罚措施,规章制度不是没有,而是没有被有效执行。一方面,邮政管理部门人手少、力量弱,面对面广量大的快递公司和日以万计的邮包,显然是势单力薄;另一方面,消协部门接到投诉也只能协调、督促,在缺乏行政处罚权的语境下,处理起来明显感到很苍白。

解决这些乱象,需要有关部门加强监管和市场巡查,从服务质量管理、安全保障措施等方面,给快递业套上“紧箍咒”。但最根本的,还在于快递公司的自我完善提升。双11本身就是一种消费模式的升级,作为电商与消费者的中间环节和配套,要与之同步前行,就必须不断转型升级。

归根结底,快递须让“快品质”实至名归,这既是一道行业课题,也是一张民生考卷,必须靠先进的分拣技术、科学的内部管理、完善的运行规则来提升质量、赢得“满分”。除此之外,还应依靠社会力量来解决快递“最后一公里”等难题,比如探索在社区的商店、便利店等代投代签快递。

又一个快递爆仓高峰即将到来,只有拿出让人眼前一亮的新服务、新举措,以及更多的“私人定制”,才能给消费者一个信心和希望。否则,快递不快,还折腾人,那还叫快递吗?

责任编辑:泮非非
相关阅读