关闭

直言微评

2018-11-08 09:49:16  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

11月1日,椒江云西公园无人值守智能化停车场库正式对外开放。该车库共有330个车位,采用无人值守监控与识别相结合的智能停车模式,支持无感支付、第三方扫码支付方式,可以快速识别车牌。空位智能引导器除了引导、提示功能外,还具备拍摄功能,车辆入库后,则会被拍摄下用车照片,市民可以在停车反向查询系统上查看,轻松查找停车位置。

微评/科技进步神速,智能化时代全面来临,无人值守场景越来越普遍,人们的生活也越来越方便,真好!

 

黄岩

从11月1日至12月31日起,黄岩区综合行政执法局开展为期两个月的互联网租赁自行车乱停乱放行为进行集中整治行动。清理整治范围为黄岩全区城市主次道路人行道及绿化带,要求所有的共享单车应在人行道指定位置(白线内)规范停放,对乱停乱放的共享单车,首次查获的乱停放者将予以短信警告,再次查获则予以罚款处理,累计有三次以上(含三次)不良记录者,将暂停租赁互联网自行车的资格。

微评/共享单车本是为了方便交通,乱停乱放不仅影响市容,也给行人带来不便,必须好好整治,希望使用者自觉配合,否则将受到应有处罚。

 

路桥

“东西你拿回去,我只是做该做的工作,该拆的还是得拆……你别扔着就走了呀。”近日,路桥区金清镇工业办公室里,上演了一幕送礼和拒礼的场景。当天上午,该镇工办工作人员程彬曾带队到某企业通知厂区消防通道处违章建筑自拆事宜,要求陈某尽快来签署相关承诺书。下午,陈某到程彬办公室签完承诺书后,留下2张面值1000元的中石油加油卡就走了。程彬随即将东西送去了镇纪委监察办公室。

微评/给政府工作人员送礼的目的,无非是为了得到关照,影响到行政执法的严肃性,对这种不正之风就得坚决抵制。

 

高新区

日前,记者从台州公交集团了解到,在市区公交线路上,像乘客动手拉拽司机干扰正常行驶的行为,每年都会发生数起,因为携带宠物、易燃易爆品等被司机制止,一路谩骂司机也常有发生。为防止公交险情,台州公交集团还要求驾驶员日常做到骂不还口、打不还手。对于受了委屈的司机,集团专门为司机设置了“委屈奖”。无端遭受乘客谩骂、殴打,但能顾大局做好服务的司机,将视情况给予50-300分的委屈奖励。

微评/有些乘客素质不咋的,蛮横任性,危及他人安全。为司机设立“委屈奖”,为保障安全可谓用心良苦,希望乘客文明乘车,让司机受到的委屈越来越少。

 

临海

在临海市桃渚镇做搭架生意的李振帮张钱明做完一份工,对方却欠钱3000多元3个多月。10月30日晚上7点,李振带着他的3个小工一起开车去找到张钱明,回答还是“没钱”。他们一气之下把张钱明拉上车,一路开到了三门县浦坝港镇的石门山上,推搡了张钱明几下,听到张钱明答应还钱后把他带回山下。没过多久,警察竟然找上门来了,因其行为属于非法限制他人人身自由。目前,李振等4人已被临海市公安局行政拘留。

微评/欠债还钱天经地义,讨要欠款要用合法手段,一时冲动犯了法,给自己带来麻烦,还连累了工友,为此付出这样的代价,太划不来了。

 

温岭

从去年9月下旬起,郭某、董某在未取得危险废物经营许可证的情况下,私自收集沾染废矿物油的油桶,在温岭市大溪镇的一处山头进行切割加工后出售,并先后雇佣辛某、吴某等人在场地切割加工废油桶,总计达78.2吨。10月30日,温岭法院以污染环境罪各判处郭某、董某有期徒刑一年五个月,并各处罚金十二万元。

微评/违法加工沾染废矿物的油桶,是想从中捞点“油水”,却不想想,造成严重污染,让别人怎么喝水?对于破坏环境的恶劣行为,就必须严刑峻法予以惩罚。

 

玉环

“我辛辛苦苦赚钱送你读书,你在学校不学好,我管不了你了,让警察来管你……”11月1日中午,在玉环市公安局坎门派出所门口,一名头戴安全帽身着蓝色工作服的女子眼里噙着泪水,大声呵斥着站在她面前的一个小男孩,其父亲在不远处一副手脚无措的样子。民警了解情况后,一边安抚孩子,一边对小男孩的父母进行耐心劝导。在民警的教育下,小男孩的父母也意识到了他们的错误,并表示以后一定会多和孩子沟通。

微评/教育孩子不能简单粗暴,用警察来吓唬孩子,不一定有什么效果,反而会让孩子的心灵受到伤害,为人父母要多一分耐心,要讲究方式方法。

 

天台

11月2日,天台县龙溪乡为庆祝“消薄”项目“太阳米”基地喜获丰收,上演了一场别开生面的“田埂干部”割稻比赛。40余亩的“太阳米”基地,是该乡天柱、岩塔下两村今年脱贫“摘帽”的“消薄”项目。由于优质的土壤条件,无公害的管理方式,加上前期销售渠道的沟通,即使“太阳米”的售价高达10元/公斤,还是被抢购一空,而“太阳米”的销售收入,将作为两村今年村级资产经营性收入的主要来源。

微评/高品质的农产品成为市场的宠儿,是农民脱贫致富的一大法宝。像“太阳米”这样的优质农产品基地,多多益善。

 

仙居

仙居田市人朱某因为觉得塑料加工厂声音吵,味道臭,想引人过来“管一管”,今年7月初的一天溜进工厂,点燃橡胶废料。经鉴定,被朱某烧毁的橡胶密封件废料达20吨,价值3万余元,虽然自恃正义,但朱某还是要因自己的行为承担刑事责任。仙居法院最终以故意毁坏财物罪判处朱某有期徒刑一年二个月。

微评/发现工厂带来环境污染,可以向有关部门举报,自恃目的“正义”,采用过激方式解决问题,无法抵消事实上的犯罪。头脑一发热,后果很严重。

 

三门

三门县亭旁镇宁和路上,挖掘机挥舞着大铲斗,回填管网已铺设完毕;镇龙巷里,三五个工人锄砸锹载,在村民的房前屋后细致地开挖着……这是记者11月3日在亭旁镇污水零直排区看到的施工现场。近年来,该镇开始着手此处的污水治理工作。目前,该工程已完成提升池上部墙体结构,三号区块主管网铺设1312米及接户连接364户,整个工程有望于12月上旬完工。

微评/随着治理污水工作大力推进,美丽家乡河不日将重现,大家将再次喝到甘甜的家乡水,美好前景值得期待。

责任编辑:泮非非
相关阅读