关闭

直言微评

2018-11-29 09:35:40  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

近期,椒江区按照“审批一批、整治一批、关停一批”的要求开展对眼镜行业新一轮的整治提升,解决眼镜行业生产过程废水废气对周边环境和群众生活的影响。按照中央环保督察整改要求,前所街道六联村园区外48家眼镜加工企业目前搬迁11家,其余37家均已被环保部门查封并停产。为了防止复产反弹,该局还组织专门的环境执法巡查人员,加大对眼镜加工企业的巡查力度,做到举报一起,查封一起,关停一起。

微评/环保不过关,企业就不可能生存,这是毫无疑问的。有问题抓紧整改,不要存在半点侥幸思想,不要低估了环保部门的决心和力度。

 

黄岩

日前,黄岩的被执行人柯某四年前因挪用资金罪获刑,在缓刑考验期内,因民间借贷纠纷被法院列入失信黑名单。柯某明知负有生效判决确定的义务,在取得一套房产后,未按规定向法院申报,并擅自将该房产出售,所得房款用于其他用途,致使生效判决、裁定至今无法履行。因此,柯某被法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑一年三个月,与前罪数罪并罚,撤销缓刑,决定执行有期徒刑四年。

微评/明明有偿还能力,偏要铁了心做“老赖”,拒不执行法院生效判决,结果缓刑变实刑。

 

路桥

“这里原先是木地板、木楼梯,不符合出租房消防安全标准。” 路桥区路南街道永福村党支部书记余海辉指着一处出租房介绍。该家业主是一名党员,立即整改,将木地板、木楼梯去掉,砌成水泥地、水泥楼梯,共花费了3万余元。日前,该街道持续推进出租房屋“消防安全示范村”评比活动,以此带动其他村(居、社区)进一步深化消防安全隐患整改,力争达到居住出租房屋消防安全示范村(居、社区)标准。

微评/有评比活动为载体,有党员带头做榜样,消防安全隐患整改工作肯定能顺利推进,取得满意成效。

 

高新区

日前,台州市中级人民法院、国家税务总局台州市税务局联合出招规范民间借贷市场,打击违规逃税行为,发布了《关于全市法院协助税务机构对职业放贷人征收税费的办法(试行)》,由台州全市法院协助税务机关对职业放贷人利息收入征收税费。全市法院在办理民间借贷案件中,如果债权人被纳入“职业放贷人名录”,本金及利息已经执行到位且人民法院认为应当协助征收税费的,法院会将税费金额直接从债权人执行款中扣划。

微评/由法院协助税务机关,对职业放贷人的利息收入征收税费,将促使放贷者规矩办事,既减少滥用诉讼、恶意诉讼和虚假诉讼,又避免税源流失,这一招,高!

 

临海

2013年1月至2014年6月期间,临海古城街道某单位多次违规发放春节、端午等过节费,清明防火、国庆防台等加班费及高温补贴。其中高温补贴多则一人一年3500元,按照2014年浙江省高温补贴发放标准,每月从145元到225元不等,该单位远远超出了当年发放的最高标准。2018年10月30日,违规发放的各类补贴12.34万元已退回,主要负责人被处以撤销党内职务处分,其他3人分别受到了党内严重警告、党内警告等处分。

微评/滥发补贴和加班费,为把公家钱装入自家口袋,真是挖空心思。对这种私心杂念泛滥的党员,就得严肃处理。

 

温岭 

日前,温岭市泽国镇的何女士向本报记者反映,镇政府派来拆房的拆迁队,在工作时,竟然误拆了她家的房子。“虽然及时阻止了,但我的房子现在成了危房,这是我家唯一的房子,这让我们一家住哪去啊。”何女士说。今年3月22日,拆迁队在拆71和72号时,把69号何女士家的阳台也拆了。阳台倒塌后,墙壁开裂,房子感觉随时要倒塌。现在房子没法住人,她们一家只能租房。她向镇政府提出索赔,“但一直到现在,镇政府都没给我们家解决。”

微评/拆错了房子,让人家无处安居,就应该主动承担责任,好好解决问题才是。千万别玩“太极推手”,老百姓的心伤不起。

 

玉环

日前,浙江省首个一站式综合海洋捕捞水产品追溯服务平台在玉环投入使用,打开智能手机,扫一扫虾制品包装盒上的二维码,程序立刻跳转至“水产品溯源系统”,呈现该批次产品的海上捕捞区域、捕捞总量、收购价格、生产加工时间、出品率以及公司简介等信息,消费者还可了解自己买的产品从捕捞到加工的时间,确保产品的新鲜度。该平台以浙玉渔加99999海上加工中心为试点,根据海上加工应用场景和业务流程,进行追溯体系开发建设。

微评/手机扫一扫,海鲜产品的“出生”信息一目了然,从海洋到餐桌全程透明,对消费者来说买得放心,对生产者来说便于追溯环节责任,这是一件大好事。

 

天台

去年12月23日,天台平桥镇某村施建和父母到村里办丧事的老吴家帮忙,老吴给每位帮忙的人都发了一包香烟,而孙辉则因为在山上帮工人修坟没有分到香烟。中午向老吴讨了烟,施建的父亲质问他:“你怎么又拿烟了!”引发争吵。施建冲上去推了孙辉一把,孙辉则从桌上拿了个皮蛋往施建砸去。施建一拳头把孙辉打成左颧弓骨骨折、右鼻骨骨折。经审理,天台法院以被告人施建犯故意伤害罪,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

微评/忍一时风平浪静,退一步海阔天空。一时冲动闯下大祸,结果害人害己,后悔莫及。

 

仙居

“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶……”近来,在仙居城区乘坐免费公交的市民都会留意到,车载收音机里播放着传诵新家风、倡导新家教的内容。仙居县交投集团通过公交“红色云广播”的形式,向乘车市民宣传文明新风。“红色云广播”于10月21日正式投用, 安装于城区89辆公交车,覆盖了12条公交线路。

微评/小小车厢,成为传播知识和理念的课堂,乘公交车还能长见识、促文明、树新风,这个创意真好!

 

三门

“你这个占道广告牌不能放在室外的,清扫工具也要摆放整齐……”11月22日,三门县海游街道望海路一家新开美容店收到一张整改意见单,意见单上罗列了占道经营等整改事项。三门县综合行政执法局创新市容宣传手段,以新开商铺为市容宣传的切入点,开展“三预”执法模式,以“预告知内容、预检查违法、预宣传法规”的形式,提前对沿街商铺进行有效性宣传管理。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

微评/把管理思维转向服务思维,把事后执法改为事先告知,把违法行为消灭于无形,可谓“上医治未病”,这一做法很值得学习。

责任编辑:泮非非
相关阅读