关闭

一座城市的姿态

2018-12-03 09:30:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

刚刚过去的一周,台州收获了“幸福”,也展示了魅力。如果要用一对关键词来表达,那么一个是“收获”,一个是“开放”。

11月26日,台州获得“2018中国最具幸福感城市”奖牌。早在2007年,台州获评首届“中国最具幸福感城市”。去年,这项荣誉再度花落台州。今年的奖牌,是对“幸福”台州的进一步证明。

作为台州市民,我们是以台州为傲的。粗略盘点一下,我们的幸福“明信片”——占比99.5%的民企总数,民主恳谈、党代会常任制,文化礼堂、和合文化,全国文明城市、全国卫生城市……

如果新颖沦为惯常,那一切都将归为平庸。我们看世界时,无意中就遵循了这样的规律。

设若,让一位久居台州的市民,说说他眼中的“幸福”要素,他极可能说不出来。因为太熟悉的缘故。但在一个定居台州不太久的市民眼里,一切都还是带着点新鲜感,更容易看到台州的好处。

比如笔者。虽定居台州十年多,但总觉得一切都是新鲜的,且不觉中已喜欢上这座城市了。钟情于台州的原因,首在经济的活力、思想的活跃。人文环境和自然环境,也给人安定谐和的归宿感。

当然,不同的人,对幸福的感受并不相同。就算普通市民并未真正思考过这个问题,那么礼让斑马线的良好风气,天蓝气净的清新环境,“最多跑一次”的优质服务,总是能打动你的吧。

一座堪称幸福的城市,最根本的是让市民受益,这是“幸福”的本质。居住在台州的市民,都是幸福的,这是“幸福”对内向度的意义。同时,一座城市的幸福,或是一座城市的实力,也需要外向度的展示。

酒香也怕巷子深。尤其是传播途径多元的背景下,发声越多,越容易扩大影响。上周,全国晚报总编“魅力台州山海行”大型采风活动成功举办,近百位名编辑、名记者参加。台州,以更加开放的姿态,站在全国各地媒体的聚光灯下。

作为浙东南沿海城市,台州不光有山海之奇,更有经济之雄,历史之厚,人文之美。要是讲特色,无论经济,政治,抑或文化、生态,都有值得说道的地方。

这次全国晚报来台州采风,不光是我们细数“家珍”自感幸福的机会,更是以开放姿态迎接八方来客、展现台州魅力的机会。

如果把请媒体“看台州”,看成是一次自我推介的话,那么这种推介是十分必要的。去年的七夕节,十几万人齐向台州“表白”,这看似不是很重大的活动,对于提高台州的知名度和影响力,还是很有帮助的。

前些年,市领导也曾做客央视,宣传介绍咱们台州的特色经济。今年,市委市政府主要领导也在省台亮相,为台州代言。这些对外的宣传推介,都为打响台州品牌,起了很好的作用

不积跬步,无以至千里。一座城市的知名度,与其外向度是联系在一起的。台州以开放的姿态,广迎天下友人,同时积极走出去,传播自己的声音,这是一座城市的自信之所在,也是底气之所在。

这次全国各地晚报来台州采风,是台州当好东道主、广交各地朋友的一次有益活动。希望这样的活动,以后能够持续开展。

如果说,幸福是一座城市对市民的姿态,这种姿态是温情。那么,开放是一座城市对朋友的姿态,这种姿态是真诚。台州这座城,总有理由,让你我他喜欢。

责任编辑:泮非非
相关阅读