关闭

直言微评

2018-12-13 13:49:15  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

日前,台州市综合行政执法局宣教处的王婷带着一箱箱的文具来到椒江永安小学,给17位小朋友送礼物,这是她完成此次公益锦鲤活动的最后一个环节。上个月,一个论坛发起了心愿锦鲤的抽奖活动,抱着试试看的想法,王婷写下了“给环卫工子女们送文具”的心愿,“没想到自己这么幸运,居然中奖了。”

微评/给环卫工人以关爱,这样的心愿很美,这样的礼物很温暖,这样的公益锦鲤活动很有意义。

黄岩

“村里的大小事项办理,村干部有哪些权、怎么用权,都通过操作手册‘晒’在老百姓眼皮子底下,一清二楚,咱们村干部开展工作底气也更足了。”黄岩院桥镇横林村一名村干部由衷地感叹道。为加强对村级干部权力运行的监督制约,让村干部行使权力不再“任性”,近日,院桥镇对辖区内43个村(居)推行村级“小微权力”清单制度。

微评/这样的权力清单,明确了权力的边界和运行规范,一来落实了干部责任,二来便于群众监督,让干部老实用权为民服务,真好!

路桥

近日,路桥路北街道后范村(现为锦泰村)文书老潘向街道农办工作人员反映,清产核资过程中,他发现村里账本上的笔记本电脑居然不翼而飞了。经查,笔记本已于2010年在周某家中因失火而消失了。周某因违规占用公物违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分。随后,周某把购买电脑的4100元全款主动退回到村账户中,这笔集体资产终于失而复得。

微评/公家的东西,怎么可以随便挪作私用呢?作为党员,必须做到公私分明,不占公家便宜,思想上要筑牢廉洁防线。

高新区

继10月底起开展打击欺诈骗取医保基金专项行动后,日前,我市召开全市反欺诈骗取医保基金警示教育大会,各县(市、区)经办机构和150多家定点医药机构有关负责人参加,决定在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看。此次台州医保反欺诈再亮剑,源于11月14日,中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,触目惊心,令人警醒。

微评/诈骗医保基金,用公共资金发自己的财,背离了医保初衷,这股歪风必须下决心狠刹。

临海

“作为村党支部书记和村委会主任,我们没有履行好职责,对于制度执行不力,对于内部监管缺失,对于自身自律意识不强,严重违反了党纪。我们接受处分并一定引以为戒……”近日,临海白水洋镇店溪村党支部书记谢良希、村委会主任谢敏因违规报销被警告处分。10月巡查时发现其违规使用村集体资金,经查,2013年2月违规报销餐饮费用730元。2014年2月至6月,又违规报销香烟共计894元。两次以不合理开支凭证合计报销1624元。

微评/用公家的钱吃吃喝喝真不知心疼,要是掏自己腰包还能这么大方吗?村干部是村里的当家人,不严格自律,怎能获得群众信任?怎能当好这个家?

温岭

作为医疗废物处置企业,却擅自将医疗废物中的输液瓶等塑料进行粉碎销售获利,又将未经处理的医疗废物非法丢弃、填埋。近日,温岭法院对该案作出一审判决:台州市翔进医疗废物处置有限公司犯污染环境罪,判处罚金110万元,法人代表陈某犯污染环境罪,判处有期徒刑五年八个月。法院还对陈某发出了禁业令,处以在刑罚执行完毕之日或假释之日起四年内,禁止在医疗废物处置企业或相关机构从业,这在台州污染环境案件中尚属首次。

微评/本该为环保作贡献,却为了谋取私利,不惜破坏环境,对这种无良企业就是要重罚。罚得好!

玉环

老章夫妇在玉环坎门开了家早餐店,生意一直平平淡淡。为了让自家生意红火起来,老章从市面上买来三袋甜蜜素,加了甜蜜素的红糖馒头和豆浆甜度大大提升,而且成本也比添加白砂糖便宜不少。然而在日前市场监管部门的“早餐行动”中,自以为“生财有道”的老章被抓了个正着,不仅自家的生意受到影响,前不久老章还被监管部门罚款9500元。

微评/为了个人发财,滥用食品添加剂,置消费者的安全健康于不顾,搞这种歪门邪道,信誉受损,还遭重罚,害人害己。

天台

11月24日晚上,天台县白鹤派出所民警带领两名辅警在辖区余村消防检查,发现一家出租房有两辆电动车连接在一根从三楼拉下来的电线上充电,存在极大隐患,随即通知车主停止充电并接受每人罚款50元的处罚。但闻某不愿接受处罚,当听说要对电动车进行扣押时,夫妇开始谩骂并推搡民警,齐某在带离过程中张口咬人,致使一名辅警右手两处被咬伤。因涉嫌构成妨碍公务罪,11月28日,齐某被依法批准刑拘。

微评/敢不尊重规则,还以为谁横谁有理?真糊涂。无理取闹的结果,就是把自己送进班房。

仙居

近日,仙居县上张乡便民服务中心工作人员俞俊以86分的“红色积分”获得了由入党积极分子转为预备党员的推荐资格;张富贵以92分的高分位居“十佳乡贤”推荐名单榜首……今年以来,上张乡在辖区内试行“红色积分”管理办法,在联系服务群众、倡导文明新风、推进绿色发展、促进平安建设、加快村庄发展等五大方面设置了25项具体的积分事项,并根据奉献事项难易程度,确定具体分值。

微评/一项项奉献,体现为不断增长的数字,数字越大越光荣,极大地激发了干部群众干事创业的热情。“红色积分”这个创意真不错!

三门

“原本想着乡里乡亲的,我这里审批上报也就走个过场,我不把关还有乡镇审核呢,没想到竟要受处分……”提及受处分的事,三门县亭旁镇邵上村村委会副主任邵胜快后悔不已。2017年12月,县委机动巡察组对亭旁镇邵上村开展巡察工作时发现,邵胜快作为村委会副主任(主持工作),在扶贫工作上走形式,违规将不符合城乡最低生活保障补助条件的邵上村村民陈某某审批上报。近日,邵胜快受到党内严重警告处分。

微评/把不符合条件的村民列为扶贫对象,就可能让真正需要的人失去受助机会,损害了扶贫工作的严肃性。这种事怎能当儿戏?工作不负责任,当然要受处分。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读