关闭

人工智能离我们越来越近

2018-12-24 09:34:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

中央提出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

我市民营经济星罗棋布,产业转型任重道远。心无旁骛谋转型、谋发展,布局人工智能、抢占科技前沿应当成为有识企业家的共同战略追求。日前,笔者来到我市几家泵与电机企业参观学习,这些企业无不透露出一个强烈信号,要想企业可持续发展,要想在抢占市场份额,唯有创新。那么,靠什么创新?抢占人才、抢占人工智能新高地,这是我市众多企业和企业家的普遍共识。

人工智能并不神秘,实际上,它离我们越来越近,正引领着新一轮科技革命和产业变革。有战略定力和发展眼光的企业家要及早谋划,大胆涉足这一领域。

许多知名创新型企业,不正是在移动互联网、大数据、超级计算机等新理论新技术的驱动下,加速发展人工智能,呈现出跨界融合、人机协同、群智开放等新特征,对经济社会发展进步产生深远影响。

我市传统产业正处于优化升级的关键时期,在这一轮的发展中,人工智能不能成为真空地带,要紧紧盯住人工智能这一驱动产业革命的“牛鼻子”,制订战略,谋划布局,投入产研。从产业发展、产品设计制造、销售与服务等方面,广泛学习应用人工智能这一先进的科技成果与结晶,真正渗透到整个产业链,如此才能先人一步实现优化升级。

时下,人工智能越来越多地进入各行各业,进入我们的生活。智能汽车、智能马桶、智能医疗、智能交通等,已经实实在在地来到了我们身边,这是科技发展的大趋势。

纵观世界科技发展的历史,从蒸汽时代到电气时代,再到电子信息时代,今天,包括人工智能在内的第四次科技革命已蓬勃兴起。互联网、物联网、云计算、智能机器人、虚拟现实等科技进步颠覆着人们的传统思维与观念,引领着产业快速更新发展,不断满足人民对于美好生活的追求。

责任编辑:泮非非
相关阅读