关闭

念“诚信”之悠悠

2018-12-24 09:36:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

上周气温回升,久违的阳光倾泻大地,不禁令人多了几分暖意。可无意间在朋友圈翻到的一条动态,却让心头凉了不少。一位朋友上个月在北京出差时租用小黄车,还车之后押金迟迟未退,直到最近才退回,她感叹,时隔一个多月,终于拿回来了。此间“终于”,不知是喜悦还是无奈。

近日就有新闻报道,北京市民“组团式”前往ofo总部退押金。此前,小黄车在退押金问题上反复无常,已经屡屡失信,在消费者不知情的情况下变更退押金期限,由原来的0-10个工作日,延长到0-15个工作日,如今又一再拖延。要知道,信用是企业生存发展的“硬通货”,当信用崩塌之后,再想挽回用户就显得痴人说梦,这也是市场经济的惩罚机制使然。

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。作为市场经济的基石,信用一直为社会各界所看重。从制定统一的信用信息采集和分类管理标准,到初步形成守信联合激励和失信联合惩戒机制,再到全面实施统一社会信用代码制度,近年来,社会信用体系建设的步伐明显加快。

不过,也要承认,虽然信用信息平台制度建设正不断完善,但与社会期望值还存在一定差距。当下诸多负面新闻曝光的背后都折射着信任危机,而且在不少地方,类似机动车交通违章、社区违建、路边非法占道经营等行为,并没有纳入信用体系。因此,加快推进信用立法,因地制宜全方位健全信用标准体系,正是营造良好信用市场环境的题中要义。

只有当失信的“期望成本”超过失信的“期望收益”,守信的“期望收益”大于守信的“期望成本”,方能使激励与惩戒机制良性互动,让守信者获得回报,让失信者受到惩罚,这就是公道,公道自在人心。

台州这几年的信用建设已初见成效,自2016年被列为信用示范创建城市以来,连续两年将信用建设作为全市重大改革项目。数据显示,全市各主管部门围绕领域(行业)诚信体系建设、信用分级管理、信用承诺等方面,形成各项管理制度100多个,涉及11个商务诚信领域、9个社会诚信、政务诚信及司法公信领域,基本实现全覆盖。

去年4月,台州中院与21家市级单位签署《失信被执行人信用联合惩戒协作机制会议纪要》,并与市信用“红黑名单”数据库系统直联,为失信被执行名单的实时核查提供数据支持。今年,台州智慧旅游平台也对接了失信核查功能。大数据时代,充分运用技术“赋能”,将技术与信用更紧密地结合起来,信用才会更便利、更有效地得到使用,守信才更有回报、更有力量。

诚然,社会各界积极推进信用体系建设是件好事,但信用问题归根到底还是人的问题,因此,个体诚信精神的塑造尤为重要。这种塑造,除了外部激励和惩戒之外,更需要自我人格的提升。如若把诚信比喻成自然界的一种植物,笔者首推银杏树。说来这“白果树”是出了名的生命力强,据说在遭原子弹袭击的广岛废墟上,最先吐绿的就是它。在民间,它又被叫成“公孙树”。因为长得慢,往往是公公这一代种下,要等到孙子这一辈才有果子吃。银杏树,种的是远见卓识。诚信,亦是如此。有信者,必是胸襟豁达之人,不贪一时之利,细水长流,最终收获厚繁的回报;无信者,必是鼠目寸光之辈,只图一时之快,急功近利,到头来竹篮打水一场空。人人讲诚信,才能让诚信扎根于心,规范于行,整个社会信用建设才能得到长足发展。

人心浩如烟海,门泊“诚信”一条船,则气概通达,管你大风大浪,我自破浪乘风、激流勇进;反之,则石沉海底、寸步难行。念“诚信”之悠悠,独失信之惘然。做个守信之人,并非辛苦事,而是幸福事。

责任编辑:泮非非
相关阅读