关闭

“街头救人”演绎最美风景

2018-12-24 09:48:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

近日,在临海,两辆大货车迎面相撞,两名司机分别被困在两车内。前面出了事故,后面不远处,车辆排起了长队。路被堵死了,民警、辅警从排水沟爬到了事发现场,一小货车司机赶过去帮忙,消防人员、救护人员接到消息后迅速赶到现场……在众人的努力下,两名司机被成功救出,交通也恢复了正常。(12月20日《台州晚报》)

一起事故演绎出一段感人故事。两车相撞导致司机被困是不幸的,但遇到这些热心路人却是幸运的,透过“街头救人”的温馨一幕,既传递着人间大爱,也为文明城市增添了一抹厚重底色。

台州从来都是好人多,就在我们的身边。每每突发事件面前、危急紧要关头,总会有热心市民挺身而出,施以援手,用善举善行驱走了“路人冷漠”的寒意,弘扬了扶正祛邪、助人为乐的社会新风。再加上全市上下持续选树道德模范、宣传好人事迹,不断影响、感染更多的人去认可、去传递、去践行,“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的主流价值观渐入人心,正能量充盈着每个人的心灵和社会的方方面面。

从报道上看,众人在紧急关头救援被困司机,不仅抬起了生命的希望和延续,也托起了社会道德的天平,更闪耀着可贵的美德和人性的光辉。“街头救人”演绎的是见义勇为最美的风景,这些人和“最美妈妈”、“最美教师”一样,不愧为最美台州人。他们不约而同的义举让人感动,他们见义勇为的精神令人敬佩。

“街头救人”抬起的不只是一辆车,更是一种爱的凝聚力。人性是可以产生共鸣的,当一个人挺在前施以援手,就会带动无数人勇敢地站出来,用同样的举手之劳来行义举、做善事。在他们身上,闪耀的是那种舍己救人的人性之美,显示的是平民英雄本色。“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。从这些路人身上,我们最应该汲取的,是把“我为人人,人人为我”的理念,把“做一件该做的事”的精神,更好地融入到日常工作生活的点点滴滴,该出手时就出手,并让文明个体自发行为逐渐成为社会普遍自觉的道德实践,从而使整个社会拥有更多温暖、阳光与希望。

一言以蔽之,见义勇为是对正义的追求,对良知的呼唤。事实上,我们的社会并不冷漠无情,也不缺少见义勇为的良善,但正义的观念只有在良性的社会土壤中,才能真正地生根发芽开花,成为公众一念之间“习惯成自然”的向善本能。无论以怎样的方式打开,最后是怎样的结果,只要我们每个人的心底都存有一份善良和正义,崇德向善就会成为一种生活方式,知荣辱、讲正气、舍己为人的好人精神就能在台州大地处处闪光,为台州这座美丽城市注入不竭的精神动力。

责任编辑:泮非非
相关阅读