关闭

让传统村落在乡村振兴中展现新作为

2018-12-28 09:16:40  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

传统村落是农村历史文化的“活化石”。近日,我市出台《台州市传统村落保护和利用条例》(以下简称《条例》),自明年3月1日起正式施行。据了解,这也是全省首部传统村落保护和利用的地方性法规。(12月25日《台州晚报》第2版)

党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,乡村振兴战略是一个关乎农村产业、生态、文化建设的综合课题,它超越了产业发展和经济范畴,涵盖了经济、政治、社会、生态、文化多个领域。文化振兴是乡村振兴的题中之义,也是支撑乡村振兴的重要精神动力。推动乡村文化振兴,必须深入挖掘传统村落的文化价值,让传统村落留下来、活起来,使人们看得见青山、望得见绿水、记得住乡愁。

遗憾的是,由于一些地方有关部门缺乏文化资源保护意识,在进行新农村建设时总是喜欢“破旧立新”,使得这些具有悠久历史的古村落生存环境受到了前所未有的威胁。据有关部门统计,自2000年至2010年,我国自然村由363万个锐减至271万个,10年间减少了90多万个,平均每天消失80到100个,其中包含大量具有重大文化价值的传统村落,不禁让人扼腕叹息。

具体说到我们台州,截至去年中国传统村落名录和省级传统村落名录中,我市分别占据65个和52个。传统村落的“家底”虽然丰厚,但是随着城镇化快速推进,传统村落正面临逐渐消亡的危险,传统村落保护迫在眉睫。我市出台全省首部传统村落保护和利用地方性法规,就是为这些农村历史文化“活化石”提供“保护伞”。

让传统村落留下来、活起来,不仅要充分体现传统村落有别于当代的独特价值,还要以发展的眼光看待传统村落保护。传统村落中的居民也有享受现代文明和科技带来的便利的权利,因此传统村落进入当代,生产和生活都要与时俱进,而不是原封不动地对其加以保护。活态保护传统村落,事实上就是传统村落的振兴,是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,有产业支撑、有文化传承、有传统风貌、有基础配套的原则来保护。即基于不同地区的特点,规划不同的传统村落活化之路,让传统村落在乡村振兴中发挥新优势,展现新作为。

责任编辑:泮非非
相关阅读