关闭

直言微评

2018-12-28 09:22:27  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

近日,椒江区市场监管局在2019年“两节”市场专项执法行动中,查获非法销售河豚鱼案件6起,扣押河豚鱼19箱共639斤。据摊主交代,这些河豚鱼确实是他们从渔船上收购的,批发价每斤10多元。他们也知道河豚鱼有毒,如果处理不好,食用后会导致中毒,但是在利益的驱使下他们选择了铤而走险。目前,2名违法销售河豚鱼的摊主已被正式移送司法机关处理, 对4家销售河豚鱼的餐厅,处以最低10万元的行政处罚。

微评/明知河豚有毒,为了钱,还是敢昧着良心售卖,这跟谋财害命有什么两样?对这样的主,就得严刑重罚。

 

黄岩

“你好,我想了解下我还能参保吗,我之前改过名字。”昨天中午12点多,市民林仲月匆匆走进黄岩江口街道便民服务中心,向工作人员咨询如何办理城乡居民基本医疗保险。接待林仲月的是街道工作人员洪晶。虽然当时已经过了下班时间半个小时多,但洪晶秉持“不让群众多跑一次”的态度,主动为其提供了延时服务。而这是江口街道深入推进“最多跑一次”便民改革的一个小小缩影。

微评/为了不让群众多跑腿,宁愿自己多加班,这样的延时服务,真是心系百姓,令人感到温暖。点赞!

 

路桥

“会风体现作风,作风连着民心。今后各位务必自觉带头守纪律、讲规矩,认真积极落实工作,真正树立起新标杆。”近日,因无故缺席镇重点工作推进会,路桥区金清镇纪委对10名村主职干部进行了集体约谈。据了解,为持续深化基层干部作风建设,金清镇从会风纪律、坐班值班、工作实绩等多方面着手,进一步深化村(社区)干部“履职考评”制度,并与村(社区)干部的年终考评考核相挂钩,实现干部考核数字化、精准化,倒逼基层干部转变作风。

微评/只有治好懒散拖沓的毛病,才能打造出一支务实高效的干部队伍。运用制度杠杆,收到鞭打慢牛之效,必须的。

 

高新区

近日,我市出台《台州市传统村落保护和利用条例》(以下简称《条例》),自明年3月1日起正式施行。据了解,这也是全省首部传统村落保护和利用的地方性法规。记者从市建设局村镇建设管理处了解到,截至去年,中国传统村落名录和省级传统村落名录中,我市分别占据65个和52个。然而,随着城镇化快速推进,传统村落正面临逐渐消亡的危险,传统村落保护迫在眉睫。

微评/传统村落承载着宝贵的农村历史文化,若不加以妥善保护,就会逐渐走向消亡,令人惋惜。出台针对性的保护法规,可谓正当时。

 

临海

近日,临海小芝镇一村民家未按规划盖房,该村党支部委员毛某某明知其属于违法建筑却不加阻止,反而帮着违建户开拖拉机运砖,属于顶风作案。不顾工作人员批评劝阻,毛某某还当场顶撞,造成恶劣负面影响。现场工作人员向该镇主要领导汇报后,镇纪委立马启动问责机制,联合城建办对该名支委和该村书记进行了约谈,对该支委的不当行为和该村书记的监管缺失作出了严肃批评处理。

微评/明知人家违法建房,不加劝阻,反而去帮忙,法纪观念如此淡薄,配得上党支部委员这个身份吗?是该严肃批评。

 

温岭

11月的一天,一消费者在温岭市新河镇铁场村一个餐饮店购买早餐时,怀疑该店无证经营,向市场监管部门反映。原来谢女士的店今年8月开张,她觉得办证很麻烦,就想先经营看看生意如何。执法人员查实情况后,又发现其邻居谢先生也是无证经营。后经调查取证,温岭市市场监管局责令这两家餐饮店停止营业,综合当事人的违法事实和违法情节,近日分别对当事人谢女士和谢先生处以没收违法所得3900元和4500元,并各罚款7000元。

微评/做生意就得遵纪守法,怕麻烦不去办证,就成了违法经营,结果又是停业又是罚款,麻烦不是更大了吗?花钱买教训,代价有点大。

 

玉环

前几天的一个晚上,玉环楚门交警在楚城线新都大酒店前路段设卡执勤时,看到一辆白色的轿车开得歪歪扭扭,还突然在漩门二桥下来位置停下,副驾驶的一名男子想和驾驶室的女子互换位置。经查,开车的女子未取得机动车驾驶证,正在考驾照,就想开车练练手。因将车辆交由未取得机动车驾驶证的女朋友驾驶,该男子被罚款1000元,其女友被处以行政拘留7日、罚款1000元的处罚。

微评/无证也敢驾车上路,这心也太大了,简直是拿自己和他人的生命安全当儿戏,该罚!

 

天台

“请大家看看这张银行取款凭证上的签字。”近日,在天台县三合镇王村会议室召开的涉纪信访听证会上,三合镇纪委就反映村党支部书记张某某侵占资金问题开展涉纪信访听证活动。镇纪委工作人员向参会的全体人员一一出示反映问题资金的银行取款凭证,举报人看到银行取款凭证上的签字为该村原出纳洪某某而非村党支部书记,当场表示不再重复上访。截至目前,三合镇共开展涉纪信访听证评议活动3次,化解涉纪重复访、无理访3件。

微评/还原真相,消除误解和疑虑,从源头上消除重复访、无理访,这样的听证会很接地气,搞得好!

 

仙居

今年11月,仙居县大战乡车头村一起历时八九年的邻里纠纷被党员调解员给调解下来。“多亏了咱们乡的党员干部们热心帮忙,我们两家总算是见面不吵不打了,这么多年都讲不下来的事终于了结。”村民陈建国很是感激。现在,党员调解员已经成为大战乡的一张调解名片,越来越多的党员开始向他们学习经验,尝试着调解纠纷。

微评/党员化身调解员,矛盾纠纷早发现早解决,为稳定和谐做出了实实在在的贡献,真棒。

 

三门

“我放在上衣内袋里的5000元工资丢了。”12月24日中午,三门县公安局海游派出所接到郑师傅的报警,说自己丢了钱。挂了电话,正当民警开始了解情况时,方阿婆揣着一叠现金匆匆走进派出所值班室,称自己在路上拾到了钱要上交。巧合的是,这钱刚好是郑师傅丢的。而拿回遗失的钱的郑师傅也是十分激动,对方阿婆的拾金不昧和警方的热心帮助连连表示感谢。

微评/拾金不昧的方阿婆让我们又一次相信,世上还是好人多。

责任编辑:泮非非
相关阅读