关闭

朋友圈也需要亲情点赞

2019-01-03 09:12:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

腾讯发布《朋友圈年度亲情白皮书》显示52%年轻人的朋友圈屏蔽了父母。这一百分比的采集样本有多大暂且不谈,但一个现实存在——网络时代丰富了人与人之间沟通的渠道,但也隔阂了每个人之间的关系,尤其是在子女与父母的关系上,“快餐式”的交流导致情感沟通越来越少了。

为了跟上子女的沟通步伐,许多步入中老年的父母也学着使用微信,尝试通过朋友圈了解自己的孩子。在他们的朋友圈里,更多地是关心孩子的学习、生活、工作,小到早饭吃了没,昨晚是否睡好了。可事与愿违,他们被屏蔽了。

朋友圈屏蔽父母,子女或许各有各的想法。有的是“沟通有代沟”,生活方式上的不同不想被父母继续管着;有的是“报喜不报忧”,工作经历中的挫折不想让父母为之担心。于是,他们开始“选择性屏蔽”。

相比这些理由,我们更应该看到父母的用心良苦,重拾亲情的沟通和表达。朋友圈的内容,既然朋友都可以点赞、分享,何况自己亲爱的父母?20年前的春晚唱红了《常回家看看》,很多人一到过年就会不自觉地哼起来,里面有句歌词:“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈”。诚然,你的生活工作压力并不会因为父母的关注而减轻,但能得到父母的亲情点赞,何尝不是一种幸福。

责任编辑:泮非非
相关阅读