关闭

邻里和谐 城市更显魅力

2019-01-03 09:24:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

家庭是社会的最小单位,而邻里关系则是最小单位之间最直接的关联,邻里和谐是社会和谐的基础。2018年 12月28日,以“美丽社区我的家”为主题的邻居节优秀节目展演在临海举行。此次晚会由台州市委宣传部、台州市文明办主办。除了现场观看,一幕幕精彩表演还通过电视和网络直播,向社会传递和谐邻里的正能量。(2018年12月29日《台州晚报》第2版)

俗话说“远亲不如近邻”。然而却有很多人感觉当今社会邻里关系越来越冷漠了。一项调查显示,40.6%的人不熟悉自己的邻居,其中12.7%的人“根本不认识”自己的邻居。在这样的现实中,台州邻居节却已经办了十二个年头,许多市民真切地感受到“社区成了小家之外的另一个家”,邻里和谐让城市更具人情味,更显魅力。

“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”的邻里冷漠令不少人慨叹。邻里关系为何越来越冷漠?根据调查,排在前三位的原因是:人们对陌生人的戒备心理增强(52.0%);居住环境改变,邻居难得见面(43.0%);人们越来越重视隐私了(41.6%)。邻里关系的冷漠,从某种意义上说,正是人与人之间越来越冷漠的写照。如何修复冷漠的邻里关系使之变得和谐?这一方面要通过诸如“邻居节”、微信群之类的载体,促进邻居之间的交往,交往多了,相互之间熟悉了,互帮互助也会随之多了起来;另一方面也需要邻居用心用爱去交往,以心换心,以诚意换诚意,邻里之间的关系自然而然地会变得和谐起来。应该说,当下,邻里相帮的事变多了,如果有人问:“你得到过邻居的帮助吗”,恐怕都能够说上许多饱含温暖与感动的邻里间互帮互助的故事。当然,邻居之间存在矛盾,争个你死我活的事也不是个别。据报道,无锡宜兴市中星湖滨城45和50号楼之间显得特别亮,50号楼的4楼窗台边,安装了7盏大射灯,每当夜幕降临时,这些射灯就会亮起,一亮就是一整夜。这可苦了周围邻居,强光刺得他们夜里睡不好觉。而装射灯的这家则愤愤不平,他称是对面楼房那户居民先挑起了“战事”。这种邻里之间的“相斗”不但两败俱伤,而且殃及到其他人。这是最得不偿失的事。

我们生活在城市里,别人是我们的邻居,我们也是别人的邻居,只要心中有爱,只要人人都献出一点爱,世界就会变得更加美好。我们生活的城市是幸福的城市,邻居之间如果仍然是老死不相往来,表现得很冷漠,根本算不上幸福的城市。如果邻里冷漠,就会有一种孤岛的感觉。让城市温暖起来,那就用爱敲开邻居的门;让我们的生活灿烂起来,那就用爱先使邻居互帮互爱起来。邻里感情可以变成友情,甚至亲情。好邻居让我们无后顾之忧,好邻居能给我们正能量,我们都该是别人的“好邻居”。让邻里关系变得和谐,让城市更显魅力。

责任编辑:泮非非
相关阅读