关闭

“先救命”是最美“好声音”

2019-01-14 09:57:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

老家湖北,在玉环打工的吴富望,今年44岁。因急性心梗半夜送医,经济窘迫,没钱付手术费。生死关头,玉环人民医院院长拍板:开通绿色通道,先救命,一应费用医院先来承担。之后,医院组织医生全力救治,病人情况好转,主刀医生却因为劳累过度,倒在了手术台下。清醒过来的吴富望,看着脸色苍白的医生,冒着冷汗坚持给自己做手术,中途还吐了,说自己真是又感动又心疼。 (1月11日《台州晚报》第5版)

病人没钱付手术费但病情却危急,是置之不理,还是先救人?医院院长的“先救命”决定挽回了一条生命,从这个意义上说,“先救命”就是最美“好声音”,体现了医院救死扶伤的责任和担当。

吴富望的病很凶险,需要立即开展手术,否则会有生命危险。时间就是生命,如果等到他筹好钱再去救治,恐怕命很难保得住,医院在他没钱的情况下,先安排了手术。更难能可贵的是,主刀医生在自己身体不舒服的情况下,咬牙坚持完成手术,这样的医院和医生让吴富望如何能不感动呢?

病人无钱治病;病人治了病钱未交却逃离医院,这些对于医院来说,是很头痛的事,毕竟医院不是慈善机构,不可能免费给病人治病,但对于危急病人,在无法及时解决医疗费的情况下,显然还是要先治病救人的。对此,医院基本上都作出了最具道义意义的选择。杭州市第一人民医院的新浪微博曾发出一条“寻人启事”:2014年7月9日凌晨,39岁突发心(肌)梗(塞)的谢先生来我院急诊,病情凶险,院方马上开通绿色通道、连夜手术。7月16日病人却不辞而别。主治医生非常担心:心脏介入术后病人一定要按时服用抗血栓药物,不然随时有重发心梗可能,危及生命。不管你现在在哪儿,经济上有多少困难,一定要就近治疗,珍爱自己……杭州市一医院说,发这条微博的目的是想提醒他:你的病情还很重,危险还没有解除,一定要按时服药。虽然病人恩将仇报,可医院却并没有因为患者的“逃离”而放弃病人;尽管病人还欠费3.3万元,但医院却仍然是先关心病人病情,这样的微博寻人提醒病人吃药,让人倍感温暖,这与玉环人民医院院长的“先救人”是一样的,都体现了医院救人至上的原则。2011年5月起,浙江省人民医院试水急诊无押金“先诊疗后结算”便民措施,把就诊时未带钱或带钱不足的一般急诊病人也纳入“绿色通道”。这项措施让许多病人因此受惠,让人欣慰的是,“先诊疗后结算”试行以来,也仅有几个患者“逃单”。当下,社保医疗保险报销比例越来越高,“逃单”病人相信也会越来越少,这也为“先救命”提供了物质保障。

任何人的生命都是最可宝贵的,那些经济窘迫的急救病人到了医院,无论如何不能被“遗弃”,而要被及时救治。在明知道病人一时拿不出医疗费时,医院院长仍然决定“先救命”,很是让人感动,毕竟救了病人,如果病人没有钱交,医院的麻烦可能就是一大堆了。医院“先救命”值得点赞,不过,更需要从制度层面解决医院“先救命”的后顾之忧,让医院“先救命”变得不再沉重。

责任编辑:泮非非
相关阅读