关闭

保健品行业诚信短板须尽快补齐

2019-01-17 10:07:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

“这两年不少朋友都有一样的烦恼,家里老人口袋里的钱变多了,也越来越注重保养。这本来是好事,但是问题就出在,老人们也因此常被保健品厂商忽悠,买到一些劣质甚至是危害身体健康的假保健品。”市政协委员阮丽华说,不少保健品销售商抓住老年人的心理特点,通过各种途径实施营销欺诈,市场乱象备受诟病,进而威胁消费者健康,致使投诉保健品的案件呈急速上升趋势,影响社会和谐稳定。(1月15日《台州晚报》第4版)

今天的保健品市场上,很多经营者一直都是视促销宣传为保健品的生命,在铺天盖地的促销宣传攻势下,保健品已失去了产品本身的意义,而沦为不折不扣的“宣传产品”。如果保健品推销人员能保证“实话实说”倒也没有什么大碍,问题是这些推销员在不计成本地进行促销宣传轰炸时,也不惜夸大其词、极尽炒作忽悠之能事。一盒普普通通甚至还不符合质量安全标准的保健品,在促销员们的大肆吹嘘下,俨然成了包治百病甚至是长生不老的“神药”,而且价格高得离谱,让很多消费者在不知不觉中上当受骗。

靠吹牛、诱骗或许能获得一些眼前利益,但换不来品牌的价值,而依靠设置“温柔陷阱”诱骗消费支撑的市场,其生命力也注定是有限的。因此,保健品生产商、经销商必须加强自律,重塑形象。

当然,要想解决好保健品市场“吹牛”、“加料”、“假冒”等问题,从目前情况看,依靠商家自律或公众科学素养普遍提高还是远水救不了近火。作为相关部门,还要针对保健品行业的特点,建立和完善市场监督和企业信用体系,尽快补齐保健品行业诚信“短板”,让保健品行业真正走上健康可持续发展的道路。

责任编辑:泮非非
相关阅读